Главная / Статьи / Артезианская вода — это ресурс, охраняемый государством

Артезианская вода — это ресурс, охраняемый государством

Размещено

Обратите внимание, как много компаний выполняет бурение скважин в Ленинградской области, значит, услуга пользуется спросом среди владельцев загородных участков.

Следует знать, что не всякую скважину можно использовать без согласования государственных органов по надзору за использованием природных ресурсов. Соответствующим законом определен порядок эксплуатации артезианских скважин.

Таким образом, приступая к строительству загородной резиденции (понятно, что в настоящий момент мы не рассматриваем участки в садоводстве, а говорим об индивидуальной застройке земельного участка), граждане сначала согласовывают разрешение на строительство в земельном комитете, заключают договор с проектировщиками, согласовывают проект. И таких разрешений и согласований нужно получить несколько, в частности, на подключение к электросети, к инженерным коммуникациям, если они есть, и лицензию на недропользование из скважины, если она артезианская.

Даже изыскания для строительства теперь могут выполнять не все организации, а только имеющие допуски СРО. А уж на собственном участке, где, казалось бы, хозяин волен делать что угодно, оказывается, нельзя строить подземные сооружения, глубиной более 5 метров. Правда, к скважинам и колодцам этот пункт о пяти метрах не относится. Скважины и колодцы можно бурить до первого водоносного горизонта, если он не является источником централизованного водоснабжения. Так что септик, оказывается, нельзя закапывать очень глубоко, и запрещено применять взрывные работы при добыче полезных ископаемых на собственном участке. Так гласит Закон о недрах.

И все-таки, чтобы не конфликтовать с законом, какой источник водоснабжения можно обустроить на своем участке и где еще можно брать воду.

Источники водоснабжения:

  • Коллективная артезианская скважина (обычно поселковые власти или правления садоводческих хозяйств сами занимаются согласованием документов на скважину в соответствующих государственных органах).
  • Коллективный поселковый колодец (раньше к нему ходили с ведрами и коромыслом, а теперь ездят на автомобилях с пластиковыми бутылями).
  • Собственный колодец на участке.
  • Индивидуальная скважина на участке, пробуренная до первого водоносного слоя. Это, как правило, скважина на песок или известняк.
"Артезианская вода — это ресурс, охраняемый государством", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх