Главная / Статьи / Артезианская скважина: неисправности, причины их возникновения и пути устранения

Артезианская скважина: неисправности, причины их возникновения и пути устранения

Размещено

В отличие от фильтровых скважин, артезианские водяные источники не нуждаются в частом сервисном обслуживании. Профессионально выполненное бурение скважины с вскрытием глубоко залегающих напорных водоносных горизонтов, представляющих собой преимущественно трещиноватые скальные породы, исключает возникновение проблем с качеством воды и уменьшением дебита в течение всего срока эксплуатации источника водоснабжения. Поэтому нарушение функциональности скважины специалисты в первую очередь связывают с нарушением технологии бурения и обустройства.

Проблема: ухудшение качества воды, появление в воде механических примесей.

Возможные причины:

  • Ошибочно спроектированная конструкция скважины: проект выполнен без учета геологического строения грунтов местности. Из-за инженерных ошибок обсадная колонна не обеспечивает изоляцию водоносного слоя. В скважину попадают воды залегающих выше песчаных водоносных горизонтов и грунтовые воды.
  • Разгерметизация обсадной колонны: свищи возникают на местах соединения обсадных труб. Такая неисправность чаще всего встречается в случаях, когда соединение обеспечивает сварной шов.

Пути решения проблемы:
После обследования скважины специалист выносит решение о целесообразности проведения ремонта. Чаще всего восстановление работоспособности скважины подразумевает полную замену обсадной колонны на резьбовую. В отдельных случаях из-за сложности и дороговизны работ по замене обсадных труб принимается решение о ликвидации старой скважины и бурению новой.

Проблема: снижение водяного дебита.

Возможные причины:

  • Выход из строя водоподъемного оборудования.
  • Понижение статического и динамического уровня воды в связи с климатическими особенностями: засуха, сильная жара.

Пути решения проблемы:
Нарушение функциональности скважинного насоса — частая причина снижения производительности скважины. Проблема решается просто: насос извлекается из скважины и ремонтируется в специализированной мастерской или заменяется в случае невозможности выполнения ремонта. Природные катаклизмы, влияющие на производительность водяного источника, как правило, случаются редко и приравниваются к форс-мажорным ситуациям.

"Артезианская скважина: неисправности, причины их возникновения и пути устранения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх