Оказывается, бывает и так, что вода в колодце оказывается чище, чем в артезианской скважине. А точнее, очистка тех загрязнений, что обнаруживаются в колодезной воде, обходится в разы дешевле, чем обезвреживание воды артезианской. Виновником всех бед становится железо, избавиться от которого значительно сложнее, чем от органических примесей. И чем глубже залегает водоносный горизонт, тем выше может оказаться концентрация железа.
Употребление железистой воды становится причиной нарушения функций печени, возникновения аллергических реакций, обуславливает развитие заболеваний крови. Неорганическое железо, растворенное в воде, токсично для живого организма. Наиболее подвержены воздействию железистой воды дети: по статистике ВОЗ, отравления, вызванные избытком железа в воде, у детей до 5 лет фиксируются очень часто.
Больше всего от высокой концентрации растворенного в воде железа страдает система горячего водоснабжения. Даже если содержание Fe2+ всего 0,5 мг/л, в горячей среде быстро идет окисление вещества до Fe3+ и начинает выпадать осадок гидроксида железа. Ржавчина забивает радиаторы и теплообменники, уменьшает проходные сечения труб.Осадок, проникая в детали смесителей, буквально менее чем через полгода приводит к их поломке. Стиральные и посудомоечные машины, накопительные и проточные водонагреватели не в силах защитить бытовые фильтры, которые рекомендуют продавцы сантехники. На нагретых внутренних поверхностях шлам оседает твердым слоем и провоцирует возникновения очагов коррозии.При температуре воды +30…+40 °C начинается интенсивное размножение железобактерий, активно перерабатывающих двухвалентное железо Fe2+ в трехвалентное Fe3+, еще больше ускоряя процесс зарастания трубопроводов.
Присутствие железа незаметно, если его концентрация до 0,5 миллиграмма на литр, но уже с показателей 1,2–1,4 г/л вкусовые характеристики воды сильно меняются. Ощущается неприятный железистый привкус, вода «вяжет». Чай, заваренный такой водой, невозможно пить, она портит вкус кофе, а компоты, пиво и квас вообще не получится приготовить.
Fe2+ — это ионы железа, они невидимы, и вода остается прозрачной. Но только до момента, пока атмосферный кислород не начнет вступать во взаимодействие с железом. И тогда двухвалентное вещество превращается в трехвалентное Fe3+, образуется гидрат оксида железа Fe(OH)3, нерастворимый в воде. После такого химического превращения можно наблюдать изменение цвета воды — коллоидное железо окрашивает ее в желто-бурый цвет. Частично гидроксид выпадает в осадок красно-бурого цвета.По санитарным нормам ПДК железа в воде — 0,3 мг/л, а в европейских странах даже 0,2 мг/л. Фильтры-обезжелезиватели, как правило, основаны на аэрации воды. За счет обогащения кислородом железо окисляется, выпадает в осадок и фильтруется механически. Установки громоздки и дорогостоящи, но без них очистить воду полностью от избытков железа вряд ли получится.