Главная / Статьи / Железо в подземных водах

Железо в подземных водах

Размещено

Оказывается, бывает и так, что вода в колодце оказывается чище, чем в артезианской скважине. А точнее, очистка тех загрязнений, что обнаруживаются в колодезной воде, обходится в разы дешевле, чем обезвреживание воды артезианской. Виновником всех бед становится железо, избавиться от которого значительно сложнее, чем от органических примесей. И чем глубже залегает водоносный горизонт, тем выше может оказаться концентрация железа.

Высокая концентрация железа…

…опасна для здоровья

Употребление железистой воды становится причиной нарушения функций печени, возникновения аллергических реакций, обуславливает развитие заболеваний крови. Неорганическое железо, растворенное в воде, токсично для живого организма. Наиболее подвержены воздействию железистой воды дети: по статистике ВОЗ, отравления, вызванные избытком железа в воде, у детей до 5 лет фиксируются очень часто.

…вредна для санитарной и бытовой техники

Больше всего от высокой концентрации растворенного в воде железа страдает система горячего водоснабжения. Даже если содержание Fe2+ всего 0,5 мг/л, в горячей среде быстро идет окисление вещества до Fe3+ и начинает выпадать осадок гидроксида железа. Ржавчина забивает радиаторы и теплообменники, уменьшает проходные сечения труб.

Осадок, проникая в детали смесителей, буквально менее чем через полгода приводит к их поломке. Стиральные и посудомоечные машины, накопительные и проточные водонагреватели не в силах защитить бытовые фильтры, которые рекомендуют продавцы сантехники. На нагретых внутренних поверхностях шлам оседает твердым слоем и провоцирует возникновения очагов коррозии.

При температуре воды +30…+40 °C начинается интенсивное размножение железобактерий, активно перерабатывающих двухвалентное железо Fe2+ в трехвалентное Fe3+, еще больше ускоряя процесс зарастания трубопроводов.

…делает пищу и напитки непригодными к употреблению

Присутствие железа незаметно, если его концентрация до 0,5 миллиграмма на литр, но уже с показателей 1,2–1,4 г/л вкусовые характеристики воды сильно меняются. Ощущается неприятный железистый привкус, вода «вяжет». Чай, заваренный такой водой, невозможно пить, она портит вкус кофе, а компоты, пиво и квас вообще не получится приготовить.

Химия о «железной воде»

Fe2+ — это ионы железа, они невидимы, и вода остается прозрачной. Но только до момента, пока атмосферный кислород не начнет вступать во взаимодействие с железом. И тогда двухвалентное вещество превращается в трехвалентное Fe3+, образуется гидрат оксида железа Fe(OH)3, нерастворимый в воде. После такого химического превращения можно наблюдать изменение цвета воды — коллоидное железо окрашивает ее в желто-бурый цвет. Частично гидроксид выпадает в осадок красно-бурого цвета.

По санитарным нормам ПДК железа в воде — 0,3 мг/л, а в европейских странах даже 0,2 мг/л. Фильтры-обезжелезиватели, как правило, основаны на аэрации воды. За счет обогащения кислородом железо окисляется, выпадает в осадок и фильтруется механически. Установки громоздки и дорогостоящи, но без них очистить воду полностью от избытков железа вряд ли получится.

"Железо в подземных водах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 11th, 2020
Наверх