Главная / Статьи / Защитита железобетонного кессона во время паводка

Защитита железобетонного кессона во время паводка

Размещено
Таяние снега сопровождается повышением уровня грунтовых вод. Благодаря инфильтрации они пополняют водоносные горизонты, проходя сквозь слои почвы и очищаясь естественным путем. Этим обеспечивается достаточное количество воды в колодцах и скважинах на верхний водоносный горизонт, которое может немного снижаться в особо засушливый период. Но паводковые воды попадают в источники водоснабжения не только косвенным путем — из водонасыщенного слоя пород, но и самотеком.

По затрубному пространству и сквозь негерметичную обсадную трубу грязная вода может просачивается в водозабор. А бывает и непосредственно через устье, когда то расположено низко и не закрыто герметично. Благодаря своей конструкции артезианская скважина, например, если она правильно обустроена, защищена значительно лучше, чем колодец. Но в любом случае, чтобы исключить загрязнение воды в источнике во время паводка, нужны превентивные меры.

Гидроизоляция кессона

Влагозащитные работы, или гидроизоляция, делятся на два вида.

Наружная

Работа заключается в защите бетонных стенок колодца кессона снаружи. Обычно применяют такие материалы:

  • полимочевина, изготовленная на основе смолы — хорошие гидрофобные характеристики нивелируются сложностью обработки поверхности;
  • рулонные — долговечные и прочные, не теряют своих свойств в течение долгого времени;
  • полимерцементные — предназначены для литых колодцев, обладают хорошей адгезией, экологически безопасны.

Работы по наружной гидроизоляции выполняются в процессе строительства водозаборного сооружения или во время капитального ремонта. Последний требует тщательной подготовки: откапывание колец по кругу на глубину 3–4 метра, обработка бетонной поверхности и ее зачистка. Работы по наружной герметизации завершаются сооружением отмостки.

Внутренняя

Гидроизоляция колодца изнутри является вспомогательной, увеличивающий эффективность наружной защиты. Для обработки внутренней поверхности бетонных колец предлагается множество готовых решений. В продаже есть многочисленные линейки составов для герметизации швов и стыков, обработки стенок.

Наряду с указанными материалами существуют и ремонтные составы, предназначенные для ликвидации течей (как безнапорных, так и напорных) и трещин. Общий алгоритм работ по гидроизоляции внутреннего пространства таков:

  1. Очистка поверхности.
  2. Незначительная расшивка стыков (до 25 мм).
  3. Нанесение ремонтных составов.
  4. Окончательная обработка, согласно инструкции производителя смеси.

Мастера, обладающие опытом строительства, рекомендуют обрабатывать кольца гидроизолирующими составами на этапе строительства. То есть компоненты промазывают высокоадгезионными проникающими смесями до момента установки. В процессе монтажа стыки прокладывают герметизирующим шнуром из бентонита и каучука.

Верхний срез кольца должен возвышаться над уровнем почвы настолько, чтобы паводковые воды не заливали через край, так как обеспечить герметичность трубы такого диаметра довольно сложно, в отличие от скважины, устье которой легко защитить герметичным оголовком. Вероятность проникновения загрязнений с поверхностной водой будет минимальной, если следовать грамотной технологии строительства гидротехнического сооружения.

"Защитита железобетонного кессона во время паводка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 6th, 2019
Наверх