Главная / Статьи / Юбилей Тверского водопровода

Юбилей Тверского водопровода

Размещено

В этом году исполняется 150 лет одной из старейших в России систем водоснабжения – водопроводу города Тверь. А в 2016-м юбилей отметит Тверской Водоканал – 85 лет со дня образования!

История тверского водопровода

Строительство водопроводных сетей в Твери началось в 1865 году. До сих пор на берегу Волги сохранилась старинная водонапорная башня, первое здание, обслуживающее старинный городской водопровод. А первый источник для добычи подземных вод был обустроен только в 1901 году. Бурение скважины стало важным событием в истории развития тверского водопровода.

Естественно, ни о какой системе сбора сточных вод в то время даже разговоров не велось. Жители сливали использованную воду прямо в Волгу. Но с появлением централизованного водопровода необходимость обустройства канализационной системы встала чрезвычайно остро. Так в 1931 возникло предприятие «Управление Водоканализации», осуществлявшее контроль и учет потребления чистой воды и отвечавшее за утилизацию стоков.

Цифры и факты

В 1924 году водопроводная система Твери перекачивала не более 200 кубических метров воды, а общая длина магистральных сетей составляла всего 12 километров. На настоящий момент жителям города поставляется 140 тысяч кубометров воды, а длина водопровода увеличилась до 617 км. Водозабор осуществляется с трех источников: городского, Медновского и Тверецкого.

Строится еще одна точка водозабора на реке Тьме. С вводом в эксплуатацию нового гидротехнического сооружения общий объем подаваемой в город воды увеличится еще на 100 тысяч кубометров. Строительство выполняется в рамках инвестиционной программы, за первые три года реализации которой на модернизацию тверского водопровода и бурение новых артезианских скважин было потрачено 350 млн рублей.

Контроль качества питьевой воды

За качеством воды, подаваемой в квартиры горожанам, следят специалисты лаборатории, открытой при Водоканале Твери. За год через руки лаборантов успевает пройти более 26 тысяч проб воды. В 2011 году на станции обеззараживания запустили новую УФ-установку для очистки воды.

Капитальный ремонт на Тверецком водозаборе

Завершается реализация грандиозного проекта по капитальному ремонту системы водоснабжения города Тверь. На днях об окончании очередного серьезного этапа реконструкции водопровода отчиталось руководство ООО «Тверь Водоканал». Сборный водовод, по которому вода из скважины перекачивается на станцию водоподготовки, был изношен до такой степени, что возник риск остановки системы обезжелезивания.

Рабочие заменили около трехсот метров металлической трубы, проложив вместо нее трубу из ПНД диаметром 500 мм. Полимер не поддается коррозии, на его поверхности не образуются отложения, новый водовод прослужит минимум 50 лет. Кроме того, увеличится его пропускная способность и улучшится качество воды.

Последний раз капитальные работы на водоводе, связанные с заменой трубопровода, выполнялись еще в конце прошлого века. К юбилею водопровода кроме перекладки труб Водоканал ведет работы по реконструкции насосных станций, обеспечивающих подачу воды на верхние этажи жилых домов, замене фильтров и насосного оборудования.

"Юбилей Тверского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх