Основное преимущество хлорирования воды, как способа ее обеззараживания, – продолжительный эффект после проведения процедуры очистки. Патогенные микроорганизмы будут уничтожены даже в воде, которая застоялась в скважине и трубопроводах. При иных методах дезинфекции ликвидация патогенной микрофлоры происходит только в зоне обработки: микробы и бактерии, попавшие в воду после обеззараживания, продолжат размножение. Из основных недостатков очистки воды при помощи хлора чаще отмечают два:
Простое хлорирование – это обработка хлором емкости с водой в течение 30 минут и более. Концентрация хлора и время обработки выбираются в соответствие с такими показателям, как температура и химический состав воды и регламентируются “Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении”. Если вода холодная (менее 10°С), в ней присутствуют органические примеси, железо, сера в высоких концентрациях, показатель рН воды 7 и более, во всех указанных случаях количество дезинфицирующего вещества увеличивают.
После проведения процедуры обеззараживания в воде остается активный хлор. Этим объясняется продолжительный эффект действия антисептика. Для проверки количества остатка активного хлора существуют специальные приспособления, поставляемые вместе с устройствами для очистки.
Если отсутствует возможность провести в течение получаса отстаивание воды с добавленным в нее хлором, выполняется избыточное хлорирование. Для этого в воду добавляют большое количество хлора. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, воду после такой обработки пропускают через угольные фильтры.
Чем длиннее интервал отстаивания воды, тем меньшей может быть концентрация антисептика. Для обеззараживания скважины используется гипохлорит натрия. Препарат в виде таблеток загружается в скважину при помощи особого устройства для загрузки, добавляющего в воду гипохлорит кальция без остановки насоса.
Хлорирование скважины также рекомендуется, если вода в источнике заражена железобактерией. Продуктами жизнедеятельности этого микроорганизма, представляющими собой железистый ил, загрязняются фильтры и отверстия фильтра перестают пропускать воду.
Если обеззараживание выполняется после того, как вода будет добыта из скважины, можно использовать следующие способы дезинфекции:
Непосредственно обеззараживание происходит в накопительном баке, где вода с добавление раствора гипохлорита натрия отстаивается в течение некоторого времени.
Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!