Главная / Статьи / Выбираем гидроаккумулятор

Выбираем гидроаккумулятор

Размещено

 

Гидроаккумулятор – это металлический сосуд, в одной части которого находится вода, в другой – сжатый воздух, что позволяет накапливать гидравлическую энергию и отдавать её в систему в нужный момент.

Другими словами, это прибор который создает давление в гидросистеме и позволяет воде вытекать под напором, когда вы открываете кран.

Гидроаккумуляторы бывают двух типов – мембранные и балонные.

Балонный гидроаккумулятор – это металлический бак, внутри которого расположен каучуковый балон, а расстояние между стенками металлического бака и каучукового баллона заполнено сжатым воздухом. Именно в каучуковый баллон и набирается вода. При заполнении водой каучуковый баллон расширяется, воздух с внешней его стороны сжимается и давление на его стенки возрастает. Когда давление в гидросистеме падает или когда вы открываете кран, сжатый воздух начинает оказывать давление на каучуковый баллон с водой в баке и выталкивает воду в гидросистему. Когда давление падает до определенного уровня автоматика включает насос и закачивает воду в каучуковый баллон гидроаккумулятора.

Мембранный гидроаккумулятор отличается от баллонного тем, что пространство металлического бака, разделено на 2 части резиновой эластичной мемраной. При этом в одну часть бака закачивается вода, в другой находится сжатый воздух. По принципу действия мембранный гидроаккумулятор ничем не отличается от баллонного – сжатый воздух при понижении давления выталкивает воду в гидросистему.

Мембрана или баллон. Какой тип выбрать?

Приниципиальное отличие этих двух видов гидроаккумуляторов состоит в том, что в баллоном типе вода соприкасается только с каучуковым баллоном, а в мембранном типе с внутренней стороной металлического бака – это создает угрозу коррозии. Кроме того, баллонные гидроаккумуляторы дольше служат и они просты в обслуживании. Кажется, выбор очевиден.

Горизонтальный или вертикальный гидроаккумулятор? Какой выбрать?

Разница в горизонтальном и вертикальном расположении гидроаккумулятора в технических аспектах не существует. Поэтому, при покупке руководствуйтесь размерами помещения, где Вы будете его устанавливать, т.е. покупайте тот тип который удобнее впишется в Ваш интерьер.

Какой объем гидроаккумулятора более предпочтителен?

Самый распространенный объем гидроаккумулятора 50 литров. Его хватит для семьи в 3-7 человек. Производительность насоса при этом не должна превышать 3,5 м3/час.

Для количества членов семьи более 7 человек, лучше выбрать гидроаккумулятор объемом 100 литров, при производительности насоса до 5 м3/час. Если Вы живете в одиночестве или вдвоем, то Вам будет достаточно купить гидроаккумулятор объемом 20-24 литра. Производительность насоса при этом составит до 2 м3/час.

Гидроакуумуляторы применяют в скважинах на воду для поддержания постоянного напора и для погашения скачков давления в гидросистеме (предотвращения гидроударов). Самая качаственная марка гидроаккумуляторов – Reflex.

"Выбираем гидроаккумулятор", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх