Главная / Статьи / Воду можно поймать, сделать из нее солярку, скормить бактериям, чтобы опреснить

Воду можно поймать, сделать из нее солярку, скормить бактериям, чтобы опреснить

Размещено

Для простого обывателя вода — это то, что можно попить, чем можно помыться и то, где искупаться. То есть ресурс, необходимый в быту. Для добычи воды выполняют бурение скважины, каптируют родники, строят водозаборы. А для ученых-экспериментаторов вода — материал, колдуя над которым в лабораториях, получают самые неожиданные результаты.

Как чилийцы ловят воду в воздухе

«Свежая вода» — так называется изобретение специалистов чилийской компании FreshWater Solutions. Устройство представляет собой особый насос, весит он 40 килограммов и предназначено для вылавливания в атмосферном воздухе наночастиц воды. Производительность насоса относительно невелика: за сутки устройство способно сконденсировать до 30 литров атмосферной влаги. Но учитывая, что аппарат делает воду буквально из ничего, этот показатель можно считать весомым.

Установка снабжена встроенным фильтром, что позволяет получить на выходе пригодную для питья воду. Для такой страны, как Чили, это очень важное изобретение. Ведь около 200 тысяч человек, проживающих в наиболее засушливых районах страны, имеют чрезвычайно ограниченный доступ к чистой воде. К сожалению, стоимость экспериментального агрегата составляет около тысячи долларов США, а это очень дорого для рядового чилийца. Если бы устройство пустили в серийное производство, его цену получилось бы снизить вдвое.

Американские ученые задействуют микробов в обессоливании воды

Процесс опреснения морской воды — процесс дорогой и энергозатратный. Ученые из пенсильванского университета нашли необычный способ обессоливания воды. Созданное ими устройство позволяет получить не только пригодную для употребления воду, но и энергию для работы самого опреснителя. Над изобретением инженеры трудились долгие шесть лет, следствием их работы стал биоопреснитель.

В обессоливателе главным элементом выступает микробный элемент для электродиализа. Роль опреснителя играют бактерии, которые перерабатывают растворенные в воде соли. Серийное производство опреснителя пока не рассматривается, так как инженеры все еще продолжают работу над устройством. Основная задача — оптимизировать работу аппарата и сбалансировать объем вырабатываемой и потребляемой энергии.

Вода плюс углекислота равняется бензин

Эти два вещества — Н2О и CO2 — знакомы большинству со школьной скамьи. Первое — это вода, второе — углекислый газ. Ученым из Германии пришла в голову утопическая, на первый взгляд, идея: заставить эти вещества прореагировать между собой, чтобы образовался углеводород. А углеводороды — это не что иное, как топливо для двигателей внутреннего сгорания.

Экспериментаторы назвали прибор для химической реакции «Солнечный огонь». Sunfire позволяет получить из воды солярку, керосин и бензин. Причем бензин — высокооктановый. Предполагаемая мощность аппарата — 1 баррель топлива в сутки.

Возможно, в дальнейшем ученые планеты придумают еще много способов использования воды не по прямому назначению. Главное, чтобы ее запасы не иссякли раньше времени.

"Воду можно поймать, сделать из нее солярку, скормить бактериям, чтобы опреснить", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 11th, 2020
Наверх