Главная / Статьи / Уровень грунтовых вод и причины его изменения

Уровень грунтовых вод и причины его изменения

Размещено

Залегающие с поверхности водопроницаемые породы,  не защищены слоем водоупорных грунтов. Это обусловило их зависимость от природных условий:

  • сезона года;
  • климата;
  • близости поверхностных водоемов.

Отсюда следует незначительная мощность и неравномерность грунтового водоносного горизонта. Подпочвенная вода в рыхлых породах перемещается под воздействием гравитационных сил, просачивается ниже и инфильтрационно пополняет лежащие более глубоко водоносные горизонты.

Водообильные пески и трещиноватые известняки — основные водовмещающие породы, содержащие достаточное количество воды, чтобы питать автономные подземные водозаборы. Но и грунтовые воды широко применимы в дачных хозяйствах — колодцы служат источником воды для полива и технических нужд.

Наполнение колодцев полностью зависимо от уровня грунтовых вод, а значит, и от тех же факторов влияния. Песчаные скважины почти не реагируют на изменение климатических условий, а уровень воды в артезианских источниках остается постоянным круглый год. Поэтому для бесперебойного автономного водоснабжения предпочтительнее выполнить бурение артезианской скважины.

Как изменяется уровень грунтовых вод

Наиболее высоко грунтовые воды поднимаются весной: обильное таяние снега, дожди, разлив рек — главные влияющие факторы. Близость поверхностного водоема обуславливает скорость изменения подъема воды, так как подпочвенный водоносный горизонт напрямую связан с рекой или озером, подпитывающими его.

Жаркое время года, засушливое лето — главные «враги» грунтового водоносного горизонта. К середине лета, особенно если нет затяжных дождей и сильных ливней, уровень воды в колодцах падает до минимума, а порой до полного пересыхания. Но и зимой, когда водообильные породы не могут пополняться за счет атмосферной влаги, уровень грунтовых вод низкий. Даже периодические оттепели не спасают положения, так как замерзший грунт становится водонепроницаем, а оттаивать за короткое время оттепели даже верхний слой почвы не успевает.

Объем воды в колодце может меняться и в течение суток, если, например, днем происходит ее интенсивная откачка. За ночь уровень восстанавливается, а к вечеру, особенно в жаркие дни, когда воды требуется для полива огорода, может понизиться на несколько метров.

Чтобы избежать проблем с недостатком воды, нужно строить подземный водозабор на водоносный горизонт, перекрытый сверху слоем водонепроницаемых пород. Более защищенный от природных воздействий, он станет надежным источником автономного водоснабжения. Но на него может оказывать влияние антропогенный фактор. Если в округе находится несколько скважин на один и тот же слой водовмещающих песков, уровень воды в источниках может сильно понижаться, если происходит одновременная ее добыча из всех водозаборов.

А знаете ли вы?..

На уровень грунтовых вод влияет даже атмосферное давление: с его увеличением уровень снижается, а с падением — повышается. Колебания могут достигать 1 метра.

"Уровень грунтовых вод и причины его изменения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 6th, 2019
Наверх