Главная / Статьи / Тяжелая вода: яд или эликсир молодости?

Тяжелая вода: яд или эликсир молодости?

Размещено

О том, что вода — это чудодейственное вещество, благотворно влияющее на организм человек, говорится часто и много. Существует множество утверждений, не подкрепленных результатами научных экспериментов. Но люди верят таким мифам:

  • если вода из артезианской скважины — «живая», то водопроводная кипяченая — «мертвая»;
  • пить нужно талую воду, так как в ней нет молекул с изотопом водорода дейтерием;
  • воду можно структурировать, и тогда она станет полезнее.

Существуют даже отзывы людей, пьющих «правильную» воду. И они утверждают, что стали чувствовать себя лучше буквально с третьего дня употребления чудо-воды.

Есть ли в воде дейтерий

В сети Интернет можно найти такие рецепты: заморозить воду, в процессе замерзания выкинуть корку льда, а после заморозки и оттаивания оставшейся воды в ней не останется ни одной молекулы с тяжелым водородом. Что же это за дейтерий, и правда ли он есть в воде, но может быть удален замораживанием?

Тяжелая вода представляет собой оксид дейтерия D2O, или 2Н2О и используется в работе атомных электростанций. Дейтерий — это водород, ядро которого состоит из двух протонов, соответственно его атомная масса в два раза больше. Поэтому этот изотоп и получил название тяжелый водород. В природе такого вещества так мало, что приходится получать его искусственным путем. На 7 тысяч молекул воды встречается одна с дейтерием.

Согласно результатам экспериментов, лабораторные животные, пившие тяжелую воду в пропорции 1:4 с обычной, погибали. Это действительно доказывает, что она вредна для живого организма. Но в природе ее концентрация настолько мала, что никакого токсичного действия на человека она не оказывает.

Что касается замораживания воды с целью очистки ее от дейтерия, то научных доказательств этому факту нет — таких экспериментов не проводилось. Зато опыты на животных показали, что вред наносится только в случае длительного приема тяжелой воды, а разовое употребление никак не повлияет на здоровье — спустя несколько суток весь дейтерий выведется из организма естественным путем.

Действительно ли в кипяченой воде больше дейтерия?

Если воду вскипятить, концентрация молекул D2O действительно повышается. Образно можно сказать, что она увеличится с показателя 1:7 000 до 1:6 000. То есть реальное изменение содержания дейтерия после кипячения настолько ничтожно, что не учитывается. Хотя, конечно, кипячение изменяет концентрацию солей, в процессе нагрева в воду поступают примеси из стенок посуды, образуются соединения с хлором (если вода хлорирована), появляются новые вещества, полученные при разложении органических примесей.

Вода с дейтерием полезна?!

Такое сенсационное заявление сделали специалисты московского Института геронтологии. По их мнению, подкрепленному экспериментами, если повысить концентрацию тяжелой воды в организме, процесс старения замедляется. Только ни в коем случае нельзя проверять утверждение ученых на себе. Рассчитать в домашних условиях количество тяжелой воды, которое будет, с одной стороны, безопасным, а с другой — достаточным, чтобы был эффект торможения старения, невозможно.

Медики объяснили, почему тяжелая вода — это почти эликсир молодости. В отличие от протия (так называется обычный водород) дейтерий образует с атомами кислорода прочные связи. Это обуславливает снижение количества мутаций на клеточном уровне. Клетки как бы защищены от внешнего вредного воздействия, так как в среде тяжелой воды значительно медленнее протекают все химические реакции. Эксперименты продолжаются, и ученые считают, что вода когда-нибудь поможет создать лекарство от старости.

"Тяжелая вода: яд или эликсир молодости?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 11th, 2020
Наверх