Главная / Статьи / Типичные ошибки монтажа водопровода в загородном доме

Типичные ошибки монтажа водопровода в загородном доме

Размещено

Создание полноценной системы водоснабжения в загородном доме состоит из нескольких этапов:

  • бурение скважины и ее обустройство;
  • подбор и установка насосного оборудования;
  • внутренняя разводка труб и подсоединение к ним сантехприборов;
  • подключение трубы, подающей воду из скважины, к водопроводу в доме.

Ошибки, допущенные хотя бы на одном из этапов, приведут к некорректной работе всей системы. Жильцы могут столкнуться с такими проблемами, как низкий напор, недостаточно комфортная температура воды в удаленных от бойлера кранах и прочее. Чтобы не пришлось впоследствии переделывать работу, нужно знать, какие ошибки чаще всего допускают при обустройстве автономного водопровода.

Насос был подобран неверно

Избыток мощности насосного оборудования — это так же плохо, как и недостаток. Если производительность скважины меньше, чем способен выкачать насос, то высок риск выхода из строя скважины. При слишком низкой мощности и большом числе точек водоразбора давления воды в водопроводе будет недостаточно для работы посудомоечной машины, бойлера, а до кранов на втором этаже вода может и вовсе не дойти.

Подбирая насос, нужно учесть:

  • вертикальное расстояние от зеркала воды до крана, находящегося в самой верхней точке. При вертикальном подъеме воды потери напора самые большие;
  • расстояние от скважины до самой дальней точки водоразбора по горизонтали;
  • дебит источника;
  • диаметр и материал труб;
  • число водоразборных точек.

Насос должен обеспечивать тот объем воды, которого хватит для всех потребителей, но с учетом возможностей водозаборного сооружения. Поэтому мастера, выполняющие бурение скважины, выдают паспорт на водозабор с рекомендациями по подбору скважинного насоса.

Отсутствует принудительная циркуляция горячей воды

Подключение циркуляционного насоса к бойлеру актуально, если обустраивается водопровод в двух-трехэтажном коттедже. Чтобы в трубах вода не успевала остывать, в схеме предусматривают монтаж насоса на обратной линии к бойлеру. Тогда не нужно будет ждать, пока из душа на втором этаже, наконец-то, потечет теплая вода.

Для одноэтажных садовых домиков выполнение этого условия нецелесообразно. Незначительные расстояния от водонагревателя до кухонного крана и душа позволяют обойтись без принудительной циркуляции. Остывшую воду в трубах прогоняют в течение 2–3 минут, чтобы из бойлера начала поступать нагретая.

Не предусмотрена теплоизоляции трубопроводов

Если трубы горячего и холодного водоснабжения проложены в одной шахте, а циркуляционный насос гоняет горячую воду всю ночь, то утром из холодного крана польется теплая вода. Каково будет удивление жильцов, если в смывном бачке унитаза также окажется горячая вода!

Отсутствие теплоизоляции трубопроводов — это повышенный расход электроэнергии на нагрев бойлера. Кроме того, конденсат, образующийся на трубах, собирается лужицами на полу. Всего этого можно избежать, проведя работы по изоляции водопроводных труб теплосберегающими материалами.

Если монтаж автономной водопроводной системы загородного дома выполняют мастера добропорядочной компании, таких просчетов они не допустят. Но и стоит их работа дороже, чем частных сантехников и водопроводчиков. Но нельзя забывать и о том, что на переделку может быть затрачено еще больше средств и времени.

"Типичные ошибки монтажа водопровода в загородном доме", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2019
Наверх