Главная / Статьи / Типичные ошибки монтажа внутренней канализации загородного дома

Типичные ошибки монтажа внутренней канализации загородного дома

Размещено
 Не имея достаточного опыта в проведении работ по монтажу внутренней канализации загородного дома, можно допустить просчеты и ошибки. И тогда нужно ожидать самые различные последствия: от неприятных запахов, гуляющих по жилым помещениям до не выполнения системой водоотведения своих прямых функций. Чтобы осуществить сборку узлов канализации на профессиональном уровне, необходимо ознакомиться с типичными ошибками обустройства водоотводящей системы.

Игнорирование законов гидродинамики

Когда по трубе движется вода, заполняя собой весь объем трубы, внутри возникает эффект поршня:

  • над водяной пробкой создается разрежение воздуха;
  • снизу давление возрастает.

Залповый сброс воды из смывного бачка настолько снижает давление воздуха в трубах, что из всех гидрозатворов выше точки слива вода моментально высасывается. Как следствие— появление в доме «туалетных» запахов. А в нижележащих трубах давление растет, что приводит к выталкиванию стоков из унитаза в сливные отверстия раковин, расположенных ниже точки слива. Каковы причины таких явлений?

Нет системы вентиляции

Первая ошибка заключается в отсутствии вентиляционной трубы, идущей от фанового стояка к кровле. По вентиляции удаляются запахи и уравнивается давление. Приток воздуха снаружи исключает эффект разрежения в трубе выше точки слива, а значит, вода останется в сифонах гидрозатворов.

Неправильное подключение сантехники

Сливные трубы раковин и душевых кабин подключены к тому же стояку, что и унитаз, при том, что расположены они ниже по вертикали. Это вторая ошибка. Чтобы избежать проблемы с появлением нечистот из слива раковины, необходимо разделить сток из унитаза и сток из ванных, душевых, кухонь по разным стоякам.

Частое образование засоров

Сложности с прохождением сточных вод по канализационным трубам возникают, если неверно обустроены зоны поворотов трубопровода. Для изгибов нельзя выбирать углы 90°. Такие участки с поворотами под прямым углом станут местами формирования засоров. Чтобы поток своды оставался плавным, изгибы выполняют с помощью фасонных частей с углами 135°.

Вентиляция фановой трубы выведена в общий вентканал

Это еще один распространенный просчет в проектировании системы водоотведения.

В вентиляции время от времени образуется обратный ток воздуха, например в ветреную погоду. И тогда запах из туалета начинает гулять по всему дому. Исправить ошибку можно двумя способами:

  • установкой принудительной вытяжки с помощью электрического вентилятора;
  • переделкой вентиляционной системы с разделением вывода фановой трубы и каналов из других помещений.

Система водоотведения в загородном доме не менее важна, чем водопровод. Оба комплекса должны работать в единой связке. При проектировании канализации следует учитывать производительность скважины и расход воды, место расположения источника на участке, сезонность проживания и прочие параметры, необходимые для корректного расчета проектных данных.

"Типичные ошибки монтажа внутренней канализации загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2019
Наверх