Главная / Статьи / Тампонаж скважины: виды и методика выполнения

Тампонаж скважины: виды и методика выполнения

Размещено

Тампонаж применяется не только для ликвидации отслужившей скважины, но и с целью разобщения пластов в уже работающем подземном водозаборном сооружении или в процессе бурения скважины — для изолирования эксплуатационного горизонта от вышележащих водовмещающих пластов с водой пониженного качества.

Санитарная консервация

Ликвидация источника должна быть проведена таким образом, чтобы восстановилась естественная циркуляция подземных вод.

Схема процесса тампонирования:

  • подготовка рабочей площади вокруг устья:
  • монтаж необходимого оборудования;
  • диагностика скважины, замеры, выявление состояния обсадных труб;
  • засыпка ствола тампонажным материалом.

Для тампонажа применяют мелкий гравий или крупнозернистый песок. Засыпку осуществляют до уровня верхнего водоупорного слоя водоносного горизонта, на который выполнялось бурение скважины. Это главное условие сохранения водотока в водонасыщенных породах.

Остальное пространство ствола заполняется глиной с послойной утрамбовкой или заливается цементным раствором. Трубу до глубины 1,25 м оставляют свободной, так как она подлежит обрезке. Для этого вокруг колонны труб обкапывается приямок. После обрезки обсадки дно приямка заполняют бетоном, создавая слой в четверть метра. Оставшийся котлован засыпаю грунтом.

Восстановительный тампонаж

В отличие от ликвидации скважин восстановительный тампонаж предполагает работу с затрубным пространством. Тампонажным раствором или глиной заполняют пустоты вокруг обсадной колонны, отделяя водоносные слои и дополнительно увеличивая прочность грунта вокруг ствола. В зависимости от способа бурения выбирают методику тампонирования.

Установка нижней пробки

При бурении роторной установкой часто применяют методику установки глиняной или цементной пробки. Ствол скважины частично заполняют глиной или раствором цемента и вдавливают обсадную колонну, нижний срез которой защищен цементной пробкой. В процессе установки глина распределяется по затрубному пространству, а пробку в обсадке разбуривают спустя сутки-трое.

Подача раствора по заливочным трубам

В уже установленную обсадную колонну заводят заливочные трубы и подают внутрь цементный раствор, а следом под давлением промывочную жидкость. Под напором жидкости тампонажная смесь выдавливается в затрубное пространство. Оставшуюся в трубе цементную пробку разбуривают.

Существует много разных способов тампонажа затрубного пространства в процессе бурения и обустройства скважин на воду. Все мероприятия на целены на изоляцию водоносных горизонтов друг от друга и защиту внешней поверхности обсадных труб от коррозии.

"Тампонаж скважины: виды и методика выполнения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 6th, 2019
Наверх