Главная / Статьи / Стоит ли бурить одну скважину на два загородных участка

Стоит ли бурить одну скважину на два загородных участка

Размещено

Стараясь по максимуму сэкономить, владельцы садовых наделов — соседи — договариваются выполнить бурение скважины, которая будет обеспечивать водой сразу два участка. Идея неплоха: пополам делятся расходы как на обустройство источника водоснабжения, так и на его дальнейшее обслуживание. Но если не продумать в мельчайших деталях все нюансы коллективного пользования скважиной, позднее могут возникать конфликтные ситуации.

Выделение территории

Сама скважина, если рассматривать только место выхода на поверхность обсадной трубы, займет минимум площади. Но нужно помнить о санитарной зоне вокруг источника, а это отсутствие поблизости:

  • септиков,
  • компостных ям,
  • парковочного места для автотранспорта.

Вполне вероятен вариант, что подходящее место найдется на участке одного из партнеров. Будут ли оба согласны с таким положением дел? Не лучше расположить водозабор на границе двух участков?

Процесс бурения и обустройства скважины

Договориться о том, с какого участка будут выполняться работы, непросто:

  • заезд тяжелой техники связан с порчей ландшафта;
  • организация приямков для бурового раствора тоже требует свободной площади;
  • уборка территории по окончании работ ляжет на плечи владельца того участка, где находилась стройплощадка.

Частично эта проблема решается привлечением к процессу малогабаритного бурового оборудования. Но при этом земляные работы все равно исключить не удается. К тому же при обустройстве зимнего водопровода понадобится вкапывать кессон. Как будут компенсировать друг другу соседи подобные неудобства?

Отдаленное будущее права собственности

Кто даст гарантию, что один из владельцев не соберется продать свой участок? Нового собственника могут не устроить условия пользования водозаборным сооружением. А если скважина расположена на его участке, он вообще может отказаться поставлять воду соседям. Придется оформить право долевой собственности на скважину с возможностью передачи третьему лицу. Но для этого нужны:

  • документальное подтверждение строительства и ввода в эксплуатацию источника водоснабжения;
  • разрешение на строительство водозабора;
  • соответствие объекта техническим, строительным, природоохранным нормам и правилам.

То есть для регистрации права собственности на скважину потребуется еще до начала бурения собрать пакет документов на будущий источник.

Расходы на эксплуатацию

Если капитальные вложения на буровые работы, приобретение и монтаж насосного оборудования, кессона и прочего получится поделить между собственниками, то дальнейшие траты, например, на электроэнергию распределить будет сложнее. Хотя бы потому, что насос придется запитать от счетчика одного из соседей. Придется определять, сколько киловатт расходуется на работу скважины.

Эта задача решается следующим образом: для водозабора устанавливается дополнительный прибор расхода электроэнергии. Но тут же возникает следующая проблема: как подсчитать расход электричества каждым домом? Ведь обязательно возникнут взаимные претензии, что кто-то пользуется водой в большем объеме, а значит, и электроэнергию должен оплачивать соответственно этому. Рекомендуется установить два водомера и рассчитывать траты на электричество в пропорциональном отношении к объему закачанной воды.

А в случае поломки насосного оборудования стоимость ремонта будет делиться на две равные части, или будет учитываться, кто больше расходует воды?

Финансовые вопросы чаще других становятся поводом для выяснения отношений. Но и на них еще не заканчивается перечень проблем коллективного пользования источником водоснабжения.

Хватит ли воды на всех

Бурение скважины без предварительного гидрогеологического исследования местности — это строительство водозабора наугад. Никто с уверенностью не скажет, каков будет дебит источника: гарантии, что производительности хватит на оба хозяйства, нет. Особенно в период наибольшего расхода воды: летом в жару, в сезон полива огорода. Перепады давления в водопроводе во время приема душа могут вызывать раздражение. А устанавливать расписание пользования скважиной, наверное, не захочет никто из собственников.

Приняв к сведению нюансы владения «коммунальной» скважиной, нужно как следует подумать, а стоит ли из-за разовой экономии на строительстве (пусть и немалой) все оставшееся время испытывать мучения при эксплуатации скважины. Да и экономия порой оказывается сомнительной, если для совместного использования придется платить крупные суммы за услуги гидрогеолога, дополнительное оборудование и оформление лишних документов.

"Стоит ли бурить одну скважину на два загородных участка", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх