Главная / Статьи / Самостоятельная очистка скважины: применяем желонку

Самостоятельная очистка скважины: применяем желонку

Размещено

Существует одно замечательное приспособление, которым самостоятельно можно очистить неглубокую скважину от песка и илистых отложений. Устройство носит название желонка, продается в специализированных компаниях по продаже бурового оборудования или может быть изготовлено своими руками.

Регулярной очистки требует скважина на воду, пробуренная до верховодного горизонта, пролегающего в песчаных грунтах. Глубина такой скважины позволяет выполнять процедуру очистки без привлечения профессионалов, хотя специалисты, выполняющие бурение скважин в Ленинградской области, рекомендуют все работы по очистке доверять рабочим, имеющим в арсенале профессиональные инструменты и приспособления. Неквалифицированные действия дилетантов могут усугубить ситуацию, и восстановление работоспособности скважины потребует значительных финансовых затрат.

А для владельцев неглубокой скважины на даче, кто хоть немного представляет себе ее конструкцию и готов пожертвовать несколькими часами на изготовление приспособления по очистке, представляем небольшую инструкцию.

Конструкция желонки

Инструмент для очистки скважин (применяется также для бурения рыхлых и сыпучих пород, пропитанных водой) представляет собой трубу 2-4 метра длиной (можно и меньше). Внизу трубы находится башмак с клапаном и зубцами, которые, врезаясь в дно, рыхлят ил, песок и мелкие обломки пород. Вверху закрепляется решетка, чтобы клапан не мог выскочить из трубы при опускании желонки, и дуга для крепления шнура или троса. Объемные желонки снабжаются плоским клапаном с резиновым уплотнением, небольшие устройства имеют шариковый клапан.

Сброшенная в ствол скважины желонка врезается в ил на дне, клапан приоткрывается, и вода с илом засасывается в трубу. При плавном поднятии желонки клапан закрывается. За три четыре удара об дно желонка заполняется илом и песком. Затем устройство вынимается из скважины, очищается от грунта, и повторяется процесс очистки.

Хочется заметить, что очистка скважинного ствола таким способом требует больших трудозатрат. Так же нужно знать конструкцию скважины. Иначе, при сильном ударе желонки об забой скважины с установленной внизу крышкой, можно её повредить, и тогда скважину уже не отремонтировать.

"Самостоятельная очистка скважины: применяем желонку", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх