Главная / Статьи / Природа минеральной воды Боржомской долины

Природа минеральной воды Боржомской долины

Размещено

До начала разведочных работ на Боржомском месторождении минеральную воду брали из двух природных источников – Екатерининского и Евгеньевского. В 1927 году было принято решение осуществить разведочное бурение скважин в Боржомской долине. Пятьдесят семь скважин глубиной от 18 метров до полутора километров было пробурено за 55 лет, и сегодня существует девять эксплуатационных скважин – источников минеральной воды “Боржоми”.

Вода поднимается к поверхности с глубины восемь-десять километров под давлением углекислого газа и классифицируется как термальная: температура минеральной воды “Боржоми” при выходе на поверхность составляет около сорока градусов Цельсия, что не типично для гидрокарбонатных минеральных вод. В химическом составе воды обнаружено более шести десятков минералов.

Теории формирования подземных вод

Инфильтрационная

Еще в античные времена Марк Витрувий Поллио, римский архитектор, выдвинул инфильтрационную теорию возникновения подземных вод, и она была взята на вооружение современными учеными-гидрологами. По инфильтрационной теории воды под землей формируются за счет проникновения сквозь горные породы атмосферных осадков.

Конденсационная

В конце XIX века немецкий инженер Фольгер опубликовал свое видение природы подземных вод: за счет конденсации в почве атмосферной влаги происходит пополнение запасов подземных вод. Теория получила название конденсационной.

Ювенильная

В начале прошлого века австрийский геолог Зюсс высказал мнение, что подземные воды образуются за счет конденсации содержащейся в магме воды, когда она попадает в область низких по сравнению с магмой температур. Эти воды – первозданные или ювенильные – и выходят на поверхность в виде природных источников.

Под давлением вулканических газов вода поднимается по трещинам горных пород, растворяя их по пути и насыщаясь минералами. Ювенильные воды в чистом виде не выходят на поверхность, а смешиваются с подземными водами иной природы, например, инфильтрационными.

“Боржоми” – уникальный дар природы

Изучая состав воды Боржомской долины, ученые пришли к выводу, что в отличие от других минеральных вод, в составе “Боржоме” обнаружено принципиально иное соотношение изотопов водорода. А эти данные как раз подтверждают ювенильную природу “Боржоми”. Этим можно объяснить таинственные свойства этой минеральной воды: даже врачи порой не могут дать точный ответ, каким образом “Боржоми” оказывает оздоровительное воздействие на организм человека.

А знаете ли вы?..

Распоряжением Геннадия Онищенко, главного санитарного врача России, 4 мая 2006 года ввоз в Россию минеральной воды “Боржоми” был запрещен. Запрет снят совсем недавно – 11 апреля 2013 года. К великой радости любителей этой чудесной грузинской воды семилетнее эмбарго прекращено.

"Природа минеральной воды Боржомской долины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх