Главная / Статьи / Подготовка места бурения скважины на воду

Подготовка места бурения скважины на воду

Размещено

Выбирая на участке место для водозабора, хозяин должен учесть, что территорию для ведения работ нужно особым образом обустроить. Бурение скважины на воду — это не просто сверление отверстия в земле. Процесс сопровождается закачкой бурового раствора и промывкой ствола. А для этого необходимы различные приспособления. Подготовку стройплощадки осуществляют мастера буровой компании.

Где организовать рабочее место

Точку расположения скважины определяет заказчик. Ему нужно понимать, что в непосредственной близости от будущей скважины не должно быть не только септиков, выгребных и компостных ям, но и садовых кустов, деревьев, грядок и цветников. Потому что для работ необходимо определенное пространство для установки оборудования и организации вспомогательных объектов, которые занимают много места. Нельзя забывать и о том, что процесс бурения — «дело грязное и мокрое», и ландшафт впоследствии придется восстанавливать.

Размещение буровой техники

Если существует возможность, на участок загоняют буровую установку на базе грузовой машины. Малогабаритные установки используют только когда на участок вообще нет никакого заезда. Рядом с буровым станком раскладывают нужные приспособления  инструменты, в том числе буровые штанги, и расходные материалы, в частности трубы для обсадки.

Земляные работы

Рядом с буровой вышкой выкапывают шурф для буровой смеси. Глубина и периметр примяка рассчитывают исходя из параметров водозабора. Например, для скважины глубиной 30–35 метров понадобится обустроить приямок объемом в кубический метр. Соответственно, появляется отвал грунта: приблизительно 1 м3. По окончании работы с буровым раствором приямки засыпаются грунтом с отвала. В глинистом грунте выкапывать котлованы непросто, но зато не нужно дополнительно изолировать стенки во избежание потери бурового раствора.

Вода для промывки

Если поблизости есть водоем, организуют подачу воды из него. Доставкой занимаются рабочие бригады. Если воды рядом нет, ее привозят в еврокубах или водовозом. Какой объем воды потребуется в каждом конкретном случае, заранее рассчитать не получится. Воду приходится довозить по факту ее расхода.

Только после завершения всех подготовительных работ и организации стройплощадки бригада мастеров начинает непосредственно бурение скважины. Процесс занимает минимум 1–3 дня, сроки зависят от типа водозабора, гидрогеологических особенностей участка, погодных условий и прочих факторов.

"Подготовка места бурения скважины на воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх