Море, как часть океана, имеет свои границы: это может быть береговая линия суши, подводные рифы или группа островов. Но есть и уникальные водные объекты, выделяющиеся среди других уникальными характеристиками.
Существует море, границами которого являются океанические течения – это знаменитое Саргассово море, находящееся в центре Атлантического океана и образовавшееся благодаря четырем водным потокам: Гольфстриму и трем другим течениям — Северо-Атлантическому, Канарскому и Пассатному. Антициклонический круговорот воды и обусловил существование «безбрежного» моря.
В прошлые века Саргассово море имело одну особенность: на площади водоема скопилось множество бурых водорослей – саргассов, общая масса которых составляет в разные годы от четырех до одиннадцати миллионов тонн. В настоящее время к саргассам добавилась еще одна «достопримечательнсть»: огромный остров из пластиковых отходов, когда-либо попавших в океан. Пятно пластмассового мусора образовалось из-за схождения поверхностных океанических течений.
Мексиканский залив, который с точки зрения гидрогеологии так же считается морем, оказался в зоне внимания ученых. Исследования представителей научного мира коснулись уникального бассейна с необычно соленой водой, сформировавшегося внутри водного пространства Мексиканского залива. Ученых заинтересовали необычные качества: чем ближе к поверхности, тем выше концентрация солей и холоднее вода, чем глубже – тем ниже минерализация воды и выше ее температура.
Такие свойства весьма странные. Ведь в недрах земли все происходит наоборот. Так, бурение скважин на значительную глубину, позволяет добывать рассолы – минеральную воду с предельной концентрацией минеральных солей: чем ниже залегает водоносный горизонт, тем большей плотностью обладает рассол.
Этот бассейн называют и «Мертвым озером», и «Джакузи смерти», что, в общем-то, достаточно точно описывает происходящее с живыми организмами, попавшими в границы подводного соленого озера, диаметр которого всего 34 м. Рыбы и некоторые морские ракообразные, случайным образом оказавшиеся в Мертвом озере, погибают, отравившись метаном и сероводородом – газами, пузыри которых поднимаются со дна. Газы интенсивно выделяются из выпавшего на дно слоя соли.
Ученые уже два года изучают свойства необычного бассейна, собирая информацию с помощью глубоководного дрона. По данным экспертов:
Мертвое озеро было обнаружено два года назад – в 2014 году.
По одной из гипотез, бассейн «Джакузи смерти», как и другие подобные бассейны, обнаруженные в Мексиканском заливе, возникли в момент вторичного заполнения водой впадины залива. Отрезанный от Мирового океана в юрский период водоем постепенно пересыхал, образуя на дне слои минеральных отложений. Вследствие сдвигов земной коры впадина соединилась с водами Атлантического океана.
Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!