Главная / Статьи / Нанотехнология на службе систем водоснабжения

Нанотехнология на службе систем водоснабжения

Размещено

Освоение новых территорий, рост населения и расширение промышленных предприятий тянут за собой увеличение объема потребления пресной воды с одновременным повышением концентрации в воде загрязняющих веществ. Снижение доступности пресной воды заставляет искать новые способы опреснения воды, как можно более дешевые и не энергоемкие и оказывающие минимальное влияние на окружающую среду. Причем опреснять приходится не только морскую воду, но и ту, что дают скважины, так как некоторые из них являются источниками соленой воды.

В лаборатории Техасского университета американские ученые совместно с группой немецких исследователей создали наночип, получивший название “водный чип”. Крохотное устройство создает электрическое поле, под действием которого происходит выделение из воды находящейся в ней соли. Целью разработки было получение способа опреснения воды, не требующего большого количества энергии. По словам ученых, созданная ими установка может работать от обычных батареек.

Для работы пластикового наночипа требуется напряжение 3V. При включении опреснителя начинается работа встроенного электрода, и образуется “зона ионного истощения”. Посредством встроенного электрода происходит нейтрализация хлорид-ионов, и соли, выделенные из воды, направляются по одному каналу, а пресная вода направляется по второму каналу.

Учитывая, что “водный чип” – сверхкомпактная установка, использовать ее для опреснения воды можно где угодно.

В настоящий момент технология еще разрабатывается и находится на стадии тестовых проверок работоспособности. КПД установки пока невелик – 25%, но ученые обещают, что продолжат работу над чипом, и в дальнейшем его производительность будет значительно выше.

Методика ионного опреснения воды была известна уже давно, но в случае увеличения содержания в воде солей свыше 3 г/л становилась нерентабельна. Изобретение американо-немецкого тандема можно назвать прорывом в технологии опреснения воды.

А знаете ли вы?..

Прогон воды через обратноосмотическую мембрану является на сегодняшний день самым дешевым способом опреснения морской воды. Но использовать эту воду для питья без дополнительной обработки нельзя. В морской воде содержаться вредные для здоровья тяжелые изотопы, которые остаются в воде после опреснения, так как мембрана обратноосмотической установки их не отсеивает.

"Нанотехнология на службе систем водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх