Главная / Статьи / Механический и физико-химический способ очистки сточных вод

Механический и физико-химический способ очистки сточных вод

Размещено

В большинстве своем компании, выполняющие бурение скважин в Ленинградской области, специализируются и на организации систем водоотвода и очистки сточных вод.

Чтобы понять, какое очистное сооружение в каждом конкретном случае требуется построить, следует ознакомиться с методикой очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков.

Механический способ

Методика механической очистки сточных вод различается по виду воздействия на вещества-загрязнители, и в каждом отдельном случае используется тот или иной способ механической очистки или их совмещение:

  • выделение крупных частиц процеживанием сквозь сита с различным диаметром ячеек;
  • отстаивание взвешенных частиц, обладающих отличной от воды плотностью, когда легкие фракции скапливаются у поверхности, а тяжелые опускаются на дно;
  • тяжелые минеральные частицы, находящиеся во взвешенном состоянии, осаждаются в отстойниках-песколовках, легкие органические соединения собираются в отстойниках иного типа;
  • жироулавливающие приспособления собирают поднявшиеся к поверхности масла, нефть, смолы и другие подобные соединения.
  • фильтрованием из воды выделяются мелкофракционные включения, превращающие воду в суспензию.

Механическому методу, как самостоятельному способу очистки, как правило, подвергаются промышленные стоки при условии, что этого достаточно для их сброса в коллектор централизованной системы канализации или в водоемы.

В большинстве случаев механическая очистка сточных вод является предварительной.

Физико-химический способ

Для нейтрализации действия вредных примесей, растворения нерастворимых веществ, ускорения выпадения в осадок взвесей и обесцвечивания сточных вод применяются коагулянты и флокулянты – вещества-реагенты, вступающие в химическую реакцию с вредными примесями.

Учитывая, что при помощи реагентов существует возможность добиться высокой степени очистки, физико-химический метод может применяться наряду с биологическим.

В зависимости от концентрации и типа загрязнения, очистка сточных вод с применением реагентов может быть предварительной или окончательной, позволяющей осуществить сброс стоков или их повторное использование. Механический и физико-химический способы очистки сточных вод могут применяться как по отдельности, так и в едином комплексе для повышения степени очистки.

"Механический и физико-химический способ очистки сточных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх