Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Курящее озеро Хевиз

Озеро Хевиз – гигантский термальный водоем площадью 4,7 гектаров – самое большое из термальных озер на Земле. Лечебные свойства уникальных по химическому составу вод Хевиза (в воде были обнаружены сера, углекислый газ и радон) известны людям с древнейших времен. Ученые выяснили, что донный ил содержит микрофлору, в процессе жизнедеятельности которой в воду выделяются вещества, проявляющие свойства антибиотика и губительно действующие на патогенные микроорганизмы. Благодаря этому вода в озере свободна от болезнетворных бактерий.

В черте города (именованного как и озеро – Хевиз), на территории которого расположен водоем, находятся термальные скважины, и вода в них по химическому составу аналогична воде из озера: обладает незначительной радиоактивностью и содержит щелочные примеси, серу, гидрокарбонаты.

Гидрогеологи, изучающие озеро Хевиз, пришли к следующему выводу: каждые 28 часов вода в водоеме обновляется полностью. Под дном озера обнаружена пещера, в которой были найдены источники, питающие озеро. Один из них – минеральный, температура воды в ключе +17 С. Два других – термальные. Из одного поступает вода с температурой +42 С, из второго – +38 С.

Чаша озера представляет собой воронку глубиной около двух метров. Горячий поток из термального ключа вращает воду в водоеме по часовой стрелке. Вода перемешивается, и температура воды в озере зимой не опускается ниже +26 С, а в летние месяцы держится на уровне +33… +34 С. В прохладные дни над поверхностью воды поднимается пар, а горожане говорят о парящем Хевизе: “Озеро курит”.

А знаете ли вы?..

Один из ученых-ботаников привез из Индии необычные водяные лилии и посадил в озере Хевиз. Лилии прижились, и с тех пор розовые цветы на водной поверхности стали визитной карточкой города Хевиз.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку