Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Колодец и скважина как источники автономной системы водоснабжения загородного дома

Запитать дачный водопровод можно из речки, озера или пруда, подать воду из скважины или колодца. Несмотря на общую тенденцию, когда в большинстве своем владельцы загородных домов заказывают бурение скважины, в отдельных случаях в качестве источника водоснабжения стоит выбрать колодец.

Причин тому несколько:

-иногда у владельцев нет денег на бурение артезианской скважины, а межморенные водоносные горизонты настолько малы, что бурение скважины на песок невозможно – строят накопительный колодец;

-выкопать шахту для колодца при наличии должных навыков можно без привлечения специалистов;

Но следует учитывать, что вода из скважины чище, чем в колодце, и использовать колодезную воду в бытовых (не технических) целях следует после тщательной очистки.

Этапы строительства колодца

Разработка схемы водопровода

Для каждого случая обустройства автономной системы водоснабжения разрабатывается индивидуальная схема, учитывающая целевое назначение водопровода:

  • для питья;
  • для полива;
  • для обеспечения водой скота и птицы;
  • для технических целей и другое.

Обязательными элементами системы водоснабжения станут водозаборное оборудование, накопительный бак, трубопровод, точки водоразбора.

Выбор места и времени строительства шахты колодца

Специалисты рекомендуют копать колодец летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален. Залегание водоносного пласта определяется по местонахождению колодца у соседей. Если это по каким-то причинам невозможно, то колодец придется копать на свой страх и риск, либо провести гидрогеологические изыскания, например, выполнить бурение разведочной скважины.

Выгребные и компостные ямы, септики, поля фильтрации должны располагаться дальше 30 метров от колодца. Близко к фундаменту дома копать колодец нельзя, так как существует риск вымывания грунта из-под фундамента.

Нюансы подключения и ввода в эксплуатацию насосного оборудования

Наиболее предпочтительный вариант водоподъемного оборудования – насосная станция с гидроаккумулятором. Ее можно установить в подвале или подсобном помещении, где зимой температура не опускается ниже нулевой отметки. Трубы от колодца до насосной станции прокладывают в земле на глубину чуть ниже уровня промерзания почвы. Монтаж водопровода осуществляют из металлопластиковых, полиэтиленовых, стальных или медных труб.

Перед насосной станцией ставится фильтр механической очистки, после нее – аппарат комплексной очистки воды от вредных примесей, химических элементов и органики. Монтаж водопровода, подключение и ввод в эксплуатацию насосного оборудования рекомендуется поручить профессионалам, в противном случае исправление допущенных по незнанию ошибок потребует лишних финансовых затрат.

А знаете ли вы?..

Стоимость работ по выемке грунта под одно кольцо и его установке выше чем  бурение одного погонного метра скважины с установкой одного метра обсадной трубы. Но за счет скорости бурения, работы по строительству скважины выполняются быстрее, чем обустройство традиционного колодца.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку