Вода из-под крана, из скважины, бутилированная достаточно сильно отличается по качеству.
Водопроводная вода централизованного водоснабжения относительно высокого качества. Ее очищают от избытков солей кальция и магния - умягчают, обезжелезивают и обеззараживают. Но остатки гипохлорита натрия, используемого для дезинфекции, могут быть опасны, если воду прокипятить, причем многократно. Хлорсодержащие реагенты при нагревании могут образовать канцерогенные соединения. Поэтому перед кипячением воду из-под крана рекомендуется отстаивать: хлор благодаря своим химическим свойствам улетучивается уже через три часа.В разных городах водозабор осуществляется из различных источников: поверхностных - рек, озер, водохранилищ, подземных - артезианских скважин. Но в обоих случаях на станциях водоочистки вода проходит несколько этапов обработки в зависимости от химического состава и органолептических показателей. Вода из скважины всегда более высокого качества, чем из поверхностных источников. В реки и озера попадают поверхностные стоки, и даже после тщательной очистки вода может иметь привкус и запах.
Достаточно часто в воде из скважин может быть превышена предельно допустимая концентрация различных примесей, например:
Вода, которую продают в пластиковых и стеклянных бутылках, бывает двух видов: высшей категории - природная вода из подземных источников и водопроводная дочищенная. Безусловно, вода в бутылках, даже если она дочищенная водопроводная, более высокого качества, чем та, что набирается из скважины или течет из крана в городской квартире. Предприятия по розливу питьевой воды оборудованы мощными и эффективными установками для очистки, умягчения, обезжелезивания и озонирования.Наиболее сбалансированной считается бутилированная вода из природных подземных источников. Но и она проходи подготовку перед тем, как ее разольют по бутылкам и отправят на продажу. Бутилированную воду можно и нужно употреблять сырой, так как по своему качеству она соответствует всем стандартам.
Особенности водопроводной воды
Водопроводная вода централизованного водоснабжения относительно высокого качества. Ее очищают от избытков солей кальция и магния - умягчают, обезжелезивают и обеззараживают. Но остатки гипохлорита натрия, используемого для дезинфекции, могут быть опасны, если воду прокипятить, причем многократно. Хлорсодержащие реагенты при нагревании могут образовать канцерогенные соединения. Поэтому перед кипячением воду из-под крана рекомендуется отстаивать: хлор благодаря своим химическим свойствам улетучивается уже через три часа.В разных городах водозабор осуществляется из различных источников: поверхностных - рек, озер, водохранилищ, подземных - артезианских скважин. Но в обоих случаях на станциях водоочистки вода проходит несколько этапов обработки в зависимости от химического состава и органолептических показателей. Вода из скважины всегда более высокого качества, чем из поверхностных источников. В реки и озера попадают поверхностные стоки, и даже после тщательной очистки вода может иметь привкус и запах.Вода из индивидуальных скважин
Достаточно часто в воде из скважин может быть превышена предельно допустимая концентрация различных примесей, например:- в скважинах «на песок» может присутствовать железо, органические соединения;
- в известняковых скважинах вода нередко бывает повышенной жесткости.