Главная / Статьи / Каким образом возобновляются запасы подземных вод

Каким образом возобновляются запасы подземных вод

Размещено

Строительство водозаборных сооружений для добычи подземных вод, к которым относятся скважины на воду, нарушает природное состояние водоносных пластов. Поэтому гидрогеологи делят водоносные горизонты на два типа:

  • естественные, не вскрытые буровыми скважинами;
  • эксплуатационные, из которых добывают воду для нужд населения.

От производительности водозаборных комплексов зависят эксплуатационные запасы. При этом активная откачка подземных вод не означает их снижения, так как при извлечении воды в водоносном горизонте возникает депрессионная воронка, и начинается активный приток инфильтрационных вод из поверхностных водоемов, соседних водонасыщенных пластов, грунтовых вод и родниковых стоков.

Как пополняются водоносные пласты

Источниками притока воды в водовмещающие породы являются:

  • фильтрация из поверхностных водотоков;
  • капиллярное проникновение атмосферных осадков;
  • переход из соседних пластов водоносных пород;
  • искусственное питание.

Последний пункт вызывает много вопросов у людей, далеких от сферы гидрогеологических наук. Каким образом искусственно увеличивают объем подземных вод? Неужели выполняют бурение скважины и начинают закачивать воду обратно под землю?

Искусственная подпитка водоносных горизонтов

Основной путь искусственного пополнения водоносных горизонтов заключается в увеличении количества источников инфильтрации: бассейнов и каналов. В некоторых случаях для ускорения инфильтрационных процессов осуществляют инъекции в пласт через пробуренные скважины. Большинство крупных водозаборов функционирует именно благодаря привлеченным в эксплуатационный горизонт водам.

Внешние источники участвуют в производительности водозабора. К ним относятся:

  • атмосферные осадки;
  • находящиеся выше эксплуатационного водовмещающие пласты;
  • родниковые стоки.

Все больше и больше дачных хозяйств используют в качестве источников автономного водоснабжения скважины. По мере ввода их в эксплуатацию водоносные горизонты постепенно истощаются — это обусловлено многочисленностью скважин. Поэтому важен расчет баланса между эксплуатационным запасом подземных вод и потребностью в воде.

Появление неучтенных подземных водозаборов для организации централизованных систем водоснабжения нарушает баланс между объемом потребления подземных вод и их возобновлением. Неравномерное распределение источников приводит к необходимости проведения мероприятий по искусственному пополнению водоносных горизонтов.

"Каким образом возобновляются запасы подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх