Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Как решить проблему переполнения септика

Спустя какое-то время после начала работы автономной канализационной системы некоторые собственники загородных домов отмечают случаи переполнения септиков. Стараясь решить проблему, дачники пытаются откачать стоки, считая, что ситуация единичная. Ведь септик — это не выгребная яма, которую периодически нужно опорожнять, вызывая ассенизаторов. Его устройство таково, что после очистки стоки сбрасываются в дренаж.

Топ-3 причин появления излишков воды

При корректных условиях эксплуатации автономная система сбора сточных вод не нуждается в особом внимание со стороны жильцов дома. Переполнение емкости говорит о неисправности, причины которых следующие:

  1. Очистное сооружение рассчитано на меньшее число пользователей, чем в настоящий момент проживает в доме. Септик просто не справляется с объемом сточных вод. Как только численность жильцов уменьшиться, проблема решится сама собой. Это тот самый единичный случай, когда излишки жидкости нужно откачать, и далее канализация будет работать в обычном режиме.
  2. Заилилась камера, из которой в дренаж происходит сброс очищенной воды. Если в камере, где происходит биологическое разложение органических включений, снизилась концентрация бактерий, недоочищенные стоки перетекают в следующую камеру, оседая и заиливая слив. К гибели бактерий приводит сброс в канализацию воды с примесью химикатов, хлора и моющих средств в больших объемах.
  3. В мороз в переливных трубах могут появиться ледяные пробки, препятствующие перетеканию воды из одной камеры в другую. Причина — недостаточное утепление септика на зиму.

Устранение причин переполнения септика

По каждому из негативных факторов предлагается свой способ ликвидации каждого:

  1. Проектируя автономную канализационную систему, нужно предусмотреть возможный объем сточных вод и выбрать септик с небольшим запасом. Слишком объемная емкость, рассчитанная, например, на восемь человек, не подойдет для трех проживающих: очистное сооружение просто не выйдет на рабочий режим из-за недостатка стоков.
  2. Нужно запомнить, какие из бытовых средств губительны для колонии микроорганизмов, населяющих септик, и исключить их слив в канализацию. Следует минимизировать концентрацию моющих растворов, которые условно безопасны для бактерий, но в большом количестве могут негативно подействовать на из жизнедеятельность.
  3. Для круглогодичной системы канализации необходимо провести мероприятия по утеплению, чтобы защитит

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку