Главная / Статьи / Как пользоваться скважиной на воду

Как пользоваться скважиной на воду

Размещено

Подземный водозабор — сложное гидротехническое сооружение, дорогостоящее в строительстве и требующее соблюдения правил эксплуатации. А если бурение скважины осуществлялось на водоносный горизонт, представляющий собой водовмещающие пески, то к порядку пользования источником предъявляются еще более серьезные требования, чем к артезианскому колодцу.

Указания по использованию подземного источника

После окончания работ по обустройству скважины, ее пользователям разъясняют правила работы с водозаборным сооружением. Однако некоторые пренебрегают указаниями и совершают большую ошибку, сокращая срок службы источника автономного водоснабжения. Соблюдение порядка эксплуатации скважины «на песок» важно с целью сохранения качества и объема воды в ней и увеличения интервалов между работами по ремонту.

Не устанавливать вибрационный насос для постоянного использования

В скважину для постоянной эксплуатации нельзя опускать вибрационные насосы. Свое название оборудование получило благодаря принципу работы: возвратно-поступательные движения — вибрация — мембраны обеспечивают подъем воды. Но эта же вибрация разрушающе действует на скважину:

  • перемещается грунт в сформировавшемся вокруг обсадной трубы конусе фильтрации;
  • начинается кольматация фильтра;
  • в воде появляется песчаная взвесь.

Вибрационный насос рекомендуют запускать только после окончания бурения для активной прокачки скважины в неглубокие скважины.

Не превышать объема выбираемой воды

Дебит скважины указан в паспорте. На основании этого показателя мастер буровой компании дает рекомендации по выбору насосного оборудования. Производительность насоса должна быть настроена таким образом, чтобы максимальное количество забираемой воды не превышало 85–90 % дебита. Увеличение объема приведет к ускоренному заиливанию фильтровой зоны скважины и, как следствие, к ухудшению качества воды, возможно, необратимому.

Не допускать слишком малого забора воды

Специалисты рекомендуют ежедневно выкачивать определенное количество воды. Объем рассчитывается исходя из характеристик скважины. Если пользоваться источником нерегулярно и брать из него воды меньше положенного, возрастает риск заиливания. Зимний простой насосного оборудования негативно сказывается на источнике. По возможности стоит один-два раза в месяц запускать насос и прокачивать скважину, сливая от трех до пяти кубометров воды.

Осторожный ввод в эксплуатацию после расконсервации

Во избежание выхода из строя дорогостоящего насосного оборудования при сезонном пользовании водой скважину консервируют осенью и снова запускают в работу в конце весны. Совет владельцам будет следующий: после многомесячной остановки водозабора не нужно включать насос на полную мощность. В электрической схеме питания источника должен быть предусмотрен механизм плавного пуска электродвигателя, чтобы для начала ограничить производительность в три раза.

Правильный подбор гидроаккумулятора

Работа водозабора без накопительного бака приведет к постоянному запуску двигателя насосной станции, до десятка раз в час. Слишком частое включение насоса приводит к его быстрому износу и вредно сказывается на скважине. Поэтому следует подобрать мембранный бак в соответствии с расходом воды в водопроводе, и тогда запаса в нем хватит на всех потребителей.

Чтобы скважина работа долго и без сбоев, нужно использовать рассчитанный набор оборудования, соблюдать оптимальный объем забора воды, не допускать длительного простоя водозаборного сооружения.

"Как пользоваться скважиной на воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх