Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Как бороться с плывунами при бурении скважины на воду

Плывун – враг бурильщиков скважин и копателей колодцев

У рабочих, выкапывающих шахту под колодец, порой возникают большие проблемы, связанные с прохождением плывунов. Плывуны – это песчаные грунты с примесью глины и гальки, насыщенные водой и представляющие собой тестообразную массу. Пройти плывун сложно. Даже при наличии высокопроизводительных насосов шахту колодца можно прокопать, если плывун небольшой мощности. Текучесть грунтов не дает выкопать колодец. Зато в плывунах можно пробурить скважину. И, что еще нужно отметить, скважина на плывуне может обладать хорошим дебитом.

Специалисты, выполняющие бурение скважин на воду в Ленинградской области довольно часто сталкиваются с плывунами в процессе своей деятельности и имеют достаточный опыт и технологическое оснащения для выполнения работ по обустройству скважины.

Бурение скважин через плывун

Для специалистов-бурильщиков прохождение плывуна – это лишние хлопоты. Можно применить технологию гидробурения, используя переносную буровую установку. Осыпание стенок скважины можно предотвратить путем добавления в буровой раствор клеевого порошка.

Другой способ борьбы с плывуном – бурение скважины ударно-канатным методом, с помощью желонки, когда буровой инструмент двигается внутри обсадной трубы. Так же неглубокую скважину в плывуне можно обустроить, забивая металлическую трубу диаметром в один дюйм по технологии абиссинского колодца. Вот только добывать воду из такой скважины можно лишь поверхностным насосом с глубины максимум 8 м.

Профессионалы зачастую сталкиваются со случаями, когда горе-бурильщики, наткнувшись на плывун, бросали недоделанную скважину и начинали бурить новую. Специалисты рассказывали, что встречали участки, на которых было по нескольку начатых и брошенных скважин. Несмотря на то что бороться с плывуном не просто, за годы бурильщики отработали методику прохождения зыбучих грунтов. Современное технологическое оснащение и готовность к внештатным ситуациям позволяют бригадам, выполняющим работы по обустройству скважин, даже на сложных грунтах довести бурение скважины до конца.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку