Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

История нижегородского водопровода

В прошлые века все приволжские города объединяла одна проблема – нехватка питьевой воды. Даже Нижний Новгород, расположенный у точки слияния двух рек – Оки и Волги, нуждался в воде не меньше других населенных пунктов. Водоносные горизонты окско-волжского берега были расположение таким образом, что бурение скважин для добычи артезианской воды выполнить было нельзя, а высокие стометровые берега не давали возможности поднять воду из реки.

Главные источники воды Нижнего Новгорода XVII-XVIII веков

Зажиточные горожане могли себе позволить послать работников за водой к родникам, расположенным на Волжском и Окском откосах. Остальные жители довольствовались водой из прудов и речек. Но в достаточном количестве воду можно было добыть только зимой. В летнее время пруды и речки мелели, в водоемы попадала грязь из выгребных ям, и вода становилась непригодной для употребления. А волжская вода была недоступна: высота берега составляла 43 сажени – мало кто мог поднять воду из Волги.

Как решали проблему нехватки воды местные власти

Не раз предпринимались попытки обеспечить город водой в централизованном порядке. Даже Кулибин – известный изобретатель и уроженец Нижнего Новгорода – бился над проектом приспособления для подъема воды в город из реки Волги. Были предложены разные пути решения проблемы водоснабжения города, но всё упиралось в нехватку денег в городской казне – проекты отвергались один за другим. Не было и инициативного руководителя, готового взять на себя заботу об обеспечении жителей Нижнего Новгорода водой.

В 1884 году таким человеком стал генерал-губернатор князь М. А. Урусов, начавший подготовку к строительству водопровода и взявший за основу проект купца Блюмберга. Предполагалось при помощи парового насоса закачивать воду из Волги в водонапорную башню, а оттуда раздавать горожанам. И в очередной раз причиной отклонения проекта стало отсутствие денег у муниципалов.

Переворотный момент в строительстве новгородского водопровода

Приказ, данный 10 мая 1846 года начальнику округа путей сообщения генерал-майору Гермесу, гласил:

  • начать изыскания с целью определения источника водоснабжения верхнего города;
  • составить проект водопровода;
  • предоставить смету строительных работ.

Проект представил инженер Андрей Дельвиг. Пакет документов был принят на рассмотрение Министерством внутренних дел и позднее передан на утверждение императору Николаю I.

Самотечные водопроводы и возможность их обустройства в Нижнем Новгороде

Если в других российских городах можно было построить самотечные водопроводы, то в Нижнем Новгороде без мощного насосного оборудования было не обойтись. Строительство насосной станции стоило очень дорого: отечественные заводы нужных механизмов не выпускали, а зарубежные аналоги были не по карману нижегородцам. И все-таки князь Урусов нашел возможность разместить заказ на поставку водопроводного оборудования на одном из российских предприятий.

Строительство водовода началось 1 июля 1846 года. Был заложен фундамент водоподъемной станции, а через три с половиной месяца с завода поступили первые конструкции для будущей водопроводной сети.

Принцип работы водопровода Нижнего Новгорода

Водопровод оказался дорогим не только в строительстве, но и в эксплуатации. Из 12 источников, выведенных на Волжском откосе, вода по деревянному трубопроводу закачивалась в резервуар водоподъемной станции, где работали две паровые машины. Насосы переправляли в город ежесуточно по две с половиной тысячи ведер воды каждый. По чугунным трубам вода текла сначала в водоразборный резервуар, затем в городской фонтан – главную городскую точку водоразбора, а оттуда в кремль и дворце губернатора.

Обслуживание водопровода поручили военным, которые получали за это деньги. Но львиную долю денежных средств «съедали» дрова, которыми топили котлы паровых насосных машин. Постепенно внимание к состоянию водопроводной сети снижалось, механизмы старели, насосы работали с перебоями. Часто город по нескольку дней оставался без воды.

К концу лета 1859 года городские власти выполнили работы по ремонту водопровода, и жители вновь получили возможность брать воду из городских накопительных резервуаров. Через 15 лет в городе построили еще несколько деревянных водоемов объемом по 5 тысяч ведер, служивших точками водоразбора, и обустроили один запасной резервуар, способный вместить 10 тысяч ведер воды. Так завершился первый этап обустройства водопроводной сети Нижнего Новгорода.


Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку