Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Источники питьевой воды в Одессе вчера и сегодня

Гигантский водоем, на берегу которого стоит Одесса, – Черное море – полон воды, но использовать ее для питья невозможно. Пресные поверхностные источники, которые в регионах с более прохладным климатом эксплуатируются круглый год, в жаркой Одессе летом пересыхают, а атмосферных осадков слишком мало, чтобы пополнить водоемы.

Где брали воду одесситы двести лет назад

Овраг Водяная балка, по дну которого протекала речушка, а берега изобиловали родниками, оставался в XVIII-XIX веках главным пунктом водоснабжения Одессы. Не менее популярны были и фонтаны – источники минерализованных подпочвенных вод на берегу Черного моря. Вода с побережья была вкусная, и водовозы наполняли ею бочки и везли в город, чтобы продавать ведрами. Из-за отдаленности береговой зоны вода в центре города продавалась задорого.

В 1853 году была окончена постройка водопровода, но его мощности не хватало для растущего города. На помощь пришли артезианские скважины, пробуренные еще в 1831 году по инициативе членов организации, взявшей на себя обязательство по водоснабжению Одессы: «Общество артезианских фонтанов». И только в 1873 году был введен в эксплуатацию водопровод Днестр-Одесса. Его производительность была настолько высока, что одесситы надолго забыли о дефиците пресной воды.

Военное время

В Великую Отечественную войну, когда немецкие оккупанты перекрыли подачу воду в город, захватив беляевскую насосную станцию, появились карточки на воду. Кроме цистерн, которые привозили в город, чтобы раздать воду жителям, и к которым выстраивались очереди, воду можно было набрать в родниках, бывших источниками водоснабжения до того, как в Одесе построили водопровод.

Резервными запасами пресной воды считались артезианские скважины, бурение которых было выполнено на каждом из городских заводов. Порядок организации промышленных предприятий был оговорен еще в дореволюционное время: если предприниматель строил завод, то должен был бурить артезианскую скважину на его территории. Вот на эти скважины и был переведен одесский водопровод в годы войны.

Вода в Одессе сегодня

Днестровский водопровод, вновь запущенный после войны, модернизировали, превратив в главное средство водоснабжения города. Несколько глубоких артезианских скважин остались работать на территориях санаториев, но вода из этих источников оказалась высокоминерализованная и применялась исключительно в лечебных целях.

В начале XXI века в нескольких районах Одессы было выполнено бурение артезианских скважин, над которыми построили бюветы. Каждая из скважин способна дать от 15 до 20 кубических метров воды в сутки. У краников бюветов всегда многолюдно, одесситы и гости города с удовольствием пьют чистую артезианскую воду.

А знаете ли вы?..

Сегодня в Одессе функционирует чертова дюжина бюветов. За год каждый источник дает столько воды, что если наполнить ею железнодорожные цистерны, получится состав длиной 12 км.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку