Главная / Статьи / Фановые трубы и их роль в автономной системе канализации

Фановые трубы и их роль в автономной системе канализации

Размещено

Для системы водоснабжения обустроена скважина на даче. Для канализации – система септиков. Белыми ванными и унитазами в загородном доме никого уже не удивить. Но иногда владельцы коттеджей задаются вопросом, почему в санузлах иногда возникает неприятный запах отходов человеческой деятельности?

Зачем нужна фановая труба

Как только в унитазе осуществляется сток воды, в сточной трубе создается разрежение воздуха. Из всех сифонов, расположенных выше, вода мгновенно всасывается, водяной затвор исчезает, запах из канализации начинает проникать в помещения. Чтобы исключить такие случаи, в системе канализационных труб монтируется фановая труба, один конец которой выходит в атмосферу. За счет соединения с открытым воздухом в сточных трубах не возникает пониженное давление, водяные затворы не дают выхода запахам канализационных стоков.

Когда нужна фановая труба

Если дом маленький, санузел один, одновременного слива больших объемов стоков не наблюдается, можно обойтись без фановых труб. Сечение канализационной трубы достаточно велико для того, чтобы сток перекрыл его полностью. Если же в доме два и более этажа, несколько санузлов, да еще и бассейн, слив воды из которого осуществляется в канализационную трубу, фановые трубы следует монтировать.

Монтаж фановой трубы

При монтаже фановых труб нужно следовать двум правилам:

  • диаметр стояка должен быть меньше диаметра фановой трубы;
  • отвод фановой трубы должен находиться в месте, где неприятные запахи быстро рассеются в наружную атмосферу.

Оптимальнее всего отводить фановые трубы в вентиляционные каналы, но можно вывести сквозь стену наружу и прикрыть декоративной решеточкой.

Если в доме много санузлов, несколько канализационных стояков и нехватка вентиляционных каналов для всех фановых труб, их выводные окончания подпортят вид на мансарду дома. Можно оснастить канализационные стояки вакуумными клапанами, открывающимися в момент разряжения в стояке, тогда на весь дом можно оставить всего одну фановую трубу.

"Фановые трубы и их роль в автономной системе канализации", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх