Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Если в колодец или скважину попали паводковые воды

Весной вместе с паводковыми водами в колодцы и скважины порой попадают всевозможные загрязнения. Если вы обнаружили сей факт, необходимо провести очистку и дезинфекцию источника водозабора. Подобные услуги оказывают специализированные компании, но допускается выполнить работу самостоятельно. Для этого в санэпиднадзоре следует проконсультироваться по правилам проведения дезинфекции и получить реагенты для очистки.

Очистка скважины

Сложность очистки скважины на даче от загрязнений паводковыми водами при помощи реагентов заключается в том, что химические растворы трудно перемешать с водой из-за маленького диаметра ствола. Поэтому скважину прокачивают в течение определенного времени, таким образом очищая от вредных примесей. Чтобы в дальнейшем исключить проникновение в устье верховодки, нужно корректно провести обустройство скважины, смонтировав на конце обсадной трубы герметичный оголовок.

Процедура проведения дезинфекции колодца из бетонных колец

До начала откачки воды потребуется вычислить объем воды в колодце, чтобы определить, сколько реагента нужно для обеззараживания воды. Затем поэтапно выполняются следующие действия:

  • выкачивается вся вода из колодца;
  • ликвидируется придонный осадок и на дне насыпается десятисантиметровый слой промытого гравия;
  • щели между кольцами нужно тщательно заделать;
  • дезинфекция стенок колодца выполняется при помощи жесткой щетки, закрепленной на длинной ручке;
  • трос, ведро и крышка люка обрабатываются раствором хлорной извести, разведенным в пропорции 2 чайных ложки на 10 литров воды;
  • после заполнения колодца водой в нее добавляется обеззараживающий реагент в нужном количестве (указано в инструкции по применению);
  • через сутки из колодца несколько раз полностью откачивается вода.

Вокруг колодца рекомендуется сделать отмостку с уклоном от кольца, а перед весенним паводком как можно тщательнее закрыть крышку люка, обеспечив ее герметичность.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку