Главная / Статьи / Эксплуатация скважин «на песок» круглогодично

Эксплуатация скважин «на песок» круглогодично

Размещено

Водопровод, работающий автономно от централизованных сетей и функционирующий круглый года, — приоритетная задача для собственников загородных домов. И желательно, чтобы на ее решение не потребовалось слишком много денег и времени. Самая затратная часть работы — бурение скважины и ее обустройство. Снижения размера капитальных вложений на сооружение водозабора добиваются, выбрав в качестве источника скважину «на песок».

Как эксплуатировать водозаборное сооружения круглый год

Для дачного хозяйства вполне хватает того объема воды, который дает неглубокая скважина, вода в которую поступает из водонасыщенных песков. И там, где водоносный горизонт залегает слишком близко к поверхности, вода в скважине может замерзать. Самое тревожное время — дни, когда столбик термометра опускается ниже –20 °C. И хотя в Ленинградской области таких дней в году насчитывается не так много, не исключается возникновение аварийных ситуаций на водопроводе.

Как избежать риска промерзания водозабора и труб

Утепление современными материалами — лучший способ избежать промерзания водопровода. Пренебрежение мероприятиями по теплоизоляции оборудования увеличит риск остаться без воды. Но что самое неприятное — ледяная пробка в верхней части обсадной колонны приведет к деформации труб или их разрыву. И не важно, из какого материала изготовлена обсадная колонна.

Сооружение руста

Если зеркало воды в скважине находится в двух метрах от поверхности, необходимо соорудить руст вокруг устья. Руст — это приямок вокруг обсадной колонны, выкопанный на глубину ниже уровня промерзания грунта, то есть до 2 м. В приямок помещается кессон, стенки которого дополнительно потребуется утеплить. Место входа обсадной трубы в кессон тщательно герметизируют. Сверху кессон закрывают крышкой с люком.

В чем преимущество установки кессона:

  • исключено замерзание водозабора;
  • можно обрезать обсадную трубу, оставив небольшую часть, выступающую из дна кессона;
  • сквозь стенку кессона допускается проложить трубу, ведущую в дом;
  • есть место для установки насосной станции.

Дополнительно можно протянуть греющий кабель, что станет дополнительной гарантией сохранности функций зимой. Для экономии электроэнергии устанавливают термостат, который автоматически включает нагрев кабеля при понижении температуры до критического значения.

Способы прокладки труб под землей

Традиционно трубопровод укладывают в траншеи. Прокопать траншею глубиной более 2 м непросто: такая работа стоит дорого, и это пугает владельцев дачи. На помощь приходят современные технологии: горизонтальное бурение и прокол грунта. Такой способ подходит и в том случае, если земельным работам мешают садовые кусты, деревья, цветники или декоративные дорожки.

Подготовку системы водоснабжения дачи к зиме нужно начинать уже весной. Необходимо провести расчет необходимого количества материалов, закупить оборудование, заключить договор на прокладку труб и установку кессона. До осени останется время скрупулезно протестировать работу всей системы, выявить слабые точки, если таковые проявятся. И тогда к следующему зимнему сезону автономный водопровод окажется полностью готовым к работе. А значит, дом будет бесперебойно снабжаться водой даже в самые суровые морозы.

"Эксплуатация скважин «на песок» круглогодично", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 6th, 2019
Наверх