Главная / Статьи / Дренажное водоотведение как защита от талых вод

Дренажное водоотведение как защита от талых вод

Размещено
 Затопление участка во время интенсивного таяния снега и льда доставляет много проблем дачникам. Вода проникает в подвал, размывает грядки, портит дорожки.  Чем быстрее талые воды будут уходить в грунт, тем лучше и для фундаментов построек, и для ландшафта, и для кустов и деревьев, растущих во дворе.

Если водоотводная дренажная система была спроектирована и обустроена правильно, она поможет справиться с обилием воды во время таяния снежного покрова весной, затоплением участка во время ливней летом и осенью. Дренаж на загородном участке — это комплекс сооружений, работающих в тандеме и дополняющих друг друга.

Поверхностный водоотвод

Поверхностная дренажная система — это один из способов сбора и отвода дождевой, талой воды и верховодки. Верховодка — один из видов грунтовых вод, характеризующийся сезонным характером: возникает во время весеннего половодья, после затяжных дождей. Но может провоцироваться и излишним поливом зеленых насаждений.

Канавы, канавки и траншеи

Канавки и траншею прокладывают по периметру участка с уклоном к дренажной канаве, расположенной вдоль улицы. В дополнение к ним обустраивают поверхностные водоотводы и на территории двора. В саду или в зоне отдыха их можно оформить в виде живописных ручейков, выложенных щебнем и булыжниками. В остальных местах траншеи строят из готовых лотков и декорируют специально предназначенными для этого решетками.

Подземный дренаж

Если уровень грунтовых вод высокий, а канавки и траншеи полностью не справляются с отводом воды в уличную канаву, приходится обустраивать глубинный подземный дренаж. Он будет принимать излишки воды из поверхностных водоотводов и непосредственно из грунта. Однако его строительство потребует масштабных земляных работ, основанных на предварительном расчете. Без проекта не обойтись.

В проекте необходимо предусмотреть схему расположения дрен, колодцев, траншей и поверхностных водоотводов с учетом построек и ландшафта.

Система глубинного дренажа включает:

  • дрены — трубы с перфорацией, проложенные в грунте:
  • траншеи, заполненные щебнем, гравием, крупнозернистым песком;
  • колодцы — смотровые и коллекторные — и другие конструкции.

Дренажные смотровые колодцы размещают в местах изгибов дренов. Предназначаются для обслуживания подводящих и отводящих труб-дренов, одновременно способны отводить излишки воды. Изготавливаются из пластиковых труб диаметром от 315 мм, специально предназначенных для канализационных систем.

В коллекторные колодцы осуществляют сбор воды со всех водоводов — поверхностных и глубинных. Оборудуются обратными клапанами для предотвращения перетока волы обратно в отводящие дрены. Вода из колодцев уходит в грунт через дренажный слой или перекачивается принудительно в коллективную уличную канаву или водоем — природный, пожарный.

Выводы

Хотя обустройство комплекса глубинного и поверхностного дренажа — задача, выполнимая своими силами, в отдельных случаях лучше доверить работу профессионалам. Особенно это актуально для местности с риском заболачивания. Результат работы специалистов с гарантией обезопасит фундамент и подвал от подтопления, участок от размыва, обеспечит снижение грунтовых вод и общее осушение участка.

"Дренажное водоотведение как защита от талых вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 6th, 2019
Наверх