Главная / Статьи / Деревянные, бамбуковые, керамические и свинцовые водопроводные трубы

Деревянные, бамбуковые, керамические и свинцовые водопроводные трубы

Размещено

В провинции Цинхай на территории Китая в горах Байонг-Шан исследователи обнаружили интересную конструкцию, над загадкой которой ученые бьются до сих пор. Это образование в форме пирамиды собрано из металлических труб, уходящих глубоко в грунт. По сведениям историков, сооружение очень древнее, и возникают сомнения в том, что в те времена людям были доступны технологии строительства подобных сооружений. На основании этого факта некоторые ученые предполагают вмешательство инопланетной цивилизации.

Считается, что найденная в городах пирамида – это не что иное, как древний водопровод. Противники теории утверждают, что “ржавые трубы” – просто окаменевшие стволы и корни деревьев.

Египетский медный водопровод

Самый первый водопровод, в котором применялись металлические трубы был создан не в Китае, а в Египте. Хотя китайцам и принадлежит первенство в бурении скважин, они использовали их не для добычи воды, а применяли в качестве источников соли. Кстати, в качестве обсадной колонны скважины использовалась вовсе не металлическая труба, а бамбуковая.

Китайские мастера эпохи правления династии Сун внесли значительный вклад в развитие технологии бурения скважин малого диаметра. Что касается египетских систем водоснабжения, то трубы для них были изготовлены из меди, а источником воды служили атмосферные осадки. Ученые утверждают, что медный трубопровод в Египте был создан в 2500 году до н. э.

Свинцовые трубы садов Семирамиды

Свинец – один из первых металлов, обнаруженных древними цивилизациями. И люди быстро нашли ему применение: пластичность свинца позволяла изготовить такие сложные изделия, как трубы. Известные вавилонские сады Семирамиды, одно из чудес света, орошались при помощи водопровода из свинцовых труб.

Свинцовые водопроводы были в ходу в Древнем Риме. Американские ученые выдвигали гипотезу, оправдывавшую столь короткую продолжительность жизни римлян – 25 лет. Считалось, что свинец, накапливавшийся в воде, отравлял организм человека. Однако гипотезу опровергли, тщательно исследовав водопроводные трубы. Оказалось, что за сравнительно короткий срок после постройки водопровода, на внутренних стенках труб осаждался карбонат кальция, создавая плотный слой, изолирующий воду от контакта со свинцом.

Керамические и деревянные водопроводы

Не только китайские мастера использовали для изготовления труб растительные материалы (бамбук для обсадки скважины). Во многих средневековых поселениях трубы для водопровода вытачивали из стволов деревьев. Для разветвления труб выбирались деревья с развилкой. Высверливание сердцевины ствола было трудоемкой работой, и одному мастеру редко удавалось за рабочий день изготовить более 10 метров деревянных труб.

Древние римляне и греки использовали в производстве труб глину. Керамический водопровод представлял собой соединенные звенья, каждое из которых представляло собой узкую амфору с ручками, но без дна. Ручки нужны были для того, чтобы как можно прочнее соединить звенья трубопровода между собой.

"Деревянные, бамбуковые, керамические и свинцовые водопроводные трубы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх