Главная / Статьи / Давление в системе водоснабжения загородного дома

Давление в системе водоснабжения загородного дома

Размещено

В водопроводе, запитанном от автономного источника — скважины — напор воды поддерживается за счет комплексной работы насосного оборудования, накопительного бака и системы регулировки давления. Причем показатель напора воды в трубах должен находиться в определенных пределах. Если он будет занижен, из кранов вода побежит тонкой струйкой, а бытовая техника — стиральная машина, бойлер и прочие — просто не включится. Избыток давления в системе водоснабжения — это уже риск поломки бытовых приборов, разрушения запорной арматуры и возникновения течей в трубопроводе.

Нормативы давления воды

Для многоквартирных домов СНиП устанавливает такие границы: верхняя 6 бар, нижняя — 0,3 бара. Но бытовая техника требует согласно паспортам:

  • 2 бара — стиральная машина;
  • полтора бара — посудомоечная;
  • бойлер заработает при 2–3 барах;
  • гидромассажный душ — от 4.

Это усредненные значения, но в целом показывают картину, какое минимальное давление придется поддерживать в водопроводе. Поэтому в квартирах, где по СНиП напор нормальный, а на деле слишком маленький, приходится ставить повысительные насосы. В загородном доме при обустройстве автономной системы водоснабжения поступают по-другому.

Как поддержать напор в водопроводе

В системе водоснабжения обязательно предусматривается установка накопительного резервуара. Иначе насос будет включаться каждый раз, как только откроется один из кранов. Работа электродвигателя в таком режиме приведет к быстрому износу оборудования. Чем реже будет включаться насос — тем дольше он проработает. Остается внедрить в систему узел, который будет отвечать за автоматическое наполнение емкости.

Упрощенно система поддержки давления в автономном водопроводе загородного дома представляет собой комплекс из трех составляющих:

  • гидроаккумулятор — накопительная емкость;
  • насос — нагнетающее воду оборудование;
  • реле давления — узел, отвечающий за поддержание напора воды и своевременное заполнение гидроаккумулятора.

В гидроаккумуляторе (гидробаке, гидрофоре, мембранном баке — так он может называться) всегда находится некоторый запас воды, под давлением, которое обеспечивает мембрана. Реле давления следит за наполнением бака: как только значение давления превышает заданное, насос отключается, и наоборот. Таким образом, насос начинает закачивать воду, как только  в баке окажется критический уровень воды. Отсюда можно сделать вывод: чем больше бак — тем реже реле будет включать закачку воды из скважины.

О потерях напора воды в водопроводной системе

Потери давления вызываются не только протечками, тем более что течи в системе водоснабжения — это вообще недопустимая ситуация. Эксплуатировать водопровод, где есть протечки, невозможно. Поэтому разговор пойдет о понижении давления в системе по другим причинам.

Проблема не касается домов, где водопроводная линия короткая и ограничивается одним этажом. Там потери напора настолько малы, что их никто не замечает. А вот если насосная станция стоит в цокольном помещении, а в доме есть два санузла на первом и втором этажах, обустроен отвод воды в баню и в систему полива, потери будут значительны.

Десять метров по вертикали между гидроаккумулятором и водоразборной точкой дадут минус один бар, а то и больше. Уменьшает давление в трубах их разветвленность по дому и удаленность конечных точек трубопроводов по горизонтали от накопительного бака. Причина — гидравлическое сопротивление труб.

Потери придется учитывать при проектировании автономной системы водоснабжения. Чтобы давление воды оставалось постоянным, прид

"Давление в системе водоснабжения загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх