Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Цветное озеро Йеллоустонского парка

С геотермальной активностью земной коры связаны удивительные природные явления. Одно из геотермальных чудес – цветной гейзер Fly Geyser.  “Парящий гейзер” – объект рукотворный. Владелец ранчо, на территории которого расположен этот необычный гейзер, в надежде превратить пустынные земли в оазис выполнял бурение скважины и неожиданно вскрыл геотермальную полость.

Горячее озеро, похожее на цветок

Еще одно цветное чудо, природа которого связана с геотермальными подземными водами, – это расположенный в Йеллоустонском национальном парке водоем с необычным названием озеро Утренней славы. Так еще в XIX веке назвала водоем супруга помощника управляющего Национальным парком. Она говорила, что озеро по форме и цвету похоже на соцветие растения Convolutus. Лепестки этого цветка окрашены в голубой цвет, за что он получил имя “Утреннее сияние”. И воды озера когда-то были глубокого сапфирового оттенка.

Как голубое озеро превратилось в цветное

Желтый, оранжевый, желто-зеленый, даже коричневый – какими только оттенками не переливается озеро Утренняя слава, но только не чисто голубым, как было когда-то давно. Всему виной традиция бросать в воду на память монетки. К голубому озеру приезжало столько туристов, что они замусорили дно озера, горячий источник, питавший водоем, закупорился, и озеро “зацвело”.

Разноцветье обеспечили колонии микроорганизмов, начавшие активно размножаться в озере, когда температура воды в нем из-за недостаточной подпитки геотермальным источником, упала со 100 С, до 70-50 С. Желтый цвет – это цианобактерии, оранжевый – простейшие микроорганизмы, зелено-желтый – водоросли и грибы.

Удивительно, но вода остается абсолютно прозрачной, а цвет озера постоянно меняется. И зависит это и от погоды, и от температуры воды, и, возможно, от каких-либо других причин.

А знаете ли вы?..

Во время роста сейсмической активности озеро превращалось в гейзер, но в последние годы даже случавшиеся в регионе землетрясения не пробудили подземные силы Утренней славы. Сотрудники парка пытаются искусственно вызвать извержение озера, чтобы прочистить естественный выход подземных геотермальных вод.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку