Главная / Статьи / Что такое водоподъемная колонна

Что такое водоподъемная колонна

Размещено

Организация на загородном участке подземного водозабора — это целый комплекс работ. Среди них бурение скважины — один из начальных этапов. Затем требуется ее обустроить: оснастить оборудованием для подъема воды, защитить от загрязнения, утеплить и прочее. В комплект оснащения входит водоподъемная колонна.

Чем водоподъемная труба отличается от обсадной

Неспециалисты порой путают эти два понятия — «обсадная» и «водоподъемная» трубы, так как и ту и другую называют колонной. На деле они обе входят в число конструктивных элементов обустройства скважины. Труба для обсадки нужна для предотвращения осыпания стенок трубчатого колодца — ствола скважины. В скважине на песок ее нижняя часть выполняет функции скважинного фильтра.

По водоподъемной трубе вода перекачивается из скважины на поверхность. Эта колонна находится внутри обсадной, значительно меньше ее в диаметре. Если скважина самоизливающаяся, то установка водоподъемной колонны не предусмотрена.

Из чего изготовлены трубы для подъема воды

Варианты материалов:

  • полимер,
  • сталь.

Полимерные трубы — чаще из ПНД — легче стальных, но уступают по прочности. Поэтому насос во избежание обрыва колонны дополнительно крепят тросом, который называется страховочным.

Стальные трубы устанавливают все реже, предпочтение оказывается современным пластиковым изделиям — более дешевым, легким и устойчивым к коррозии. Обеспечить герметичность колонны из полимерных компонентов проще: исключаются утечки, повышается производительность.

Оснащение водоподъемной колонны

Чтобы после отключения насоса вода из трубы не сливалась обратно в скважину, устанавливают обратный клапан. Его функции чрезвычайно важны:

  1. Предохраняет от гидроудара.
  2. Защищает скважину и насос при внезапном отключении электропитания.

Второй пункт стоит рассмотреть подробнее. Внезапный слив всего объема воды из водоподъемной колонны обратно в скважину создает излишнюю нагрузку не только на насос, но и на фильтровую зону, находящуюся вокруг скважинного фильтра. Следствием может стать понижение дебита источника и снижение качества воды.

С водопроводной трубой, по которой вода направляется к дому, водоподъемная колонна может соединяться адаптером, монтируемым в стенке обсадной трубы ниже уровня промерзания грунта. Это дает возможность отказаться от установки кессона и сэкономить на обустройстве скважины.

"Что такое водоподъемная колонна", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх