Главная / Статьи / Автономный водозабор на загородном участке: что предстоит сделать весной

Автономный водозабор на загородном участке: что предстоит сделать весной

Размещено
 С наступлением весны следует озаботиться обеспечением загородного участка водой для  хознужд в предстоящем дачном сезоне. Рассмотреть нужно несколько возможных вариантов:
  • на участке уже есть источник водоснабжения и им пользуются круглый год или только летом;
  • водозабор еще только собираются обустроить — предстоит бурение скважины или копка колодца.

Каждый из вариантов предполагает разные нюансы подготовки к теплому сезону.

Скважина уже есть на участке

Уже введенный в эксплуатацию водозабор не потребует практически никаких денежных вложений на подготовку к использованию. Особенно когда из скважины или колодца воду набирают круглый год. Достаточно провести ежегодный осмотр оборудования, выполнить рекомендуемые сервисные работы и проверку:

  • качества воды и ее уровня;
  • корректность функций всего скважинного оборудования;
  • состояние обсадных труб.

Если источник был на зиму законсервирован, потребуется подготовить его к запуску. Алгоритм действий следующий:

  • визуальный осмотр насосного оборудования, трубопроводов и запорной арматуры на предмет целостности;
  • тест системы автоматического управления забором воды;
  • проверка состояний мембраны гидроаккумулятора.

Перед включением насоса нужно убедиться, что водоразборные краны и общий сливной кран перекрыты. Кроме того, после такого длительного простоя скважины потребуется ее прокачка.

Теперь нужно рассмотреть случай, когда источник пока не обустроен.

Бурение скважин весной

Несмотря на то что буровые работы по созданию скважин на воду ведутся круглый год, все же в действиях имеются сезонные отличия. В частности, весной начинается рост цен на услуги буровых компаний, так как увеличивается спрос со стороны владельцев загородных домов. Есть и другие факторы повышения стоимости работ, например сложность с доставкой буровой техники, когда многие трассы закрываются на просушку и приходится искать обходные пути.

Весенняя распутица тоже вносит свой вклад в усложнение действий буровиков: тяжелые грузовые автомобили, не всегда могут попасть на участок без риска завязнуть в набухшей от талой воды почве.

Внимание! К маю количество желающих организовать автономный водопровод до наступления жарких дней увеличится настолько, что за услугами буровых бригад выстроятся очереди. В это время активизируются частники, далеко не всегда способные предложить профессиональные услуги по следующим причинам:

  • не обладают достаточным опытом буровых работ;
  • не знакомы с гидрогеологическими особенностями местности;
  • не оснащены всем необходимым инструментом и оборудованием.

На фоне общего ажиотажа они предлагают лучшие условия по стоимости и срокам бурения, но не гарантируют качества скважины. Обращаться следует в проверенные компании, давно работающие на рынке буровых услуг и отвечающие за результат своих действий.

"Автономный водозабор на загородном участке: что предстоит сделать весной", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 6th, 2019
Наверх