Главная / Статьи / Знаменитая семерка: крымские минеральные источники

Знаменитая семерка: крымские минеральные источники

Размещено

Еще во времена Босфорского царства, то есть в III-I веках до н. э., уже умели лечиться минеральными водами целебных источников. А сейчас на полуострове Крым известно уже более 120 выходов подземных вод, включая термальные. Некоторые из них были открыты, когда выполнялось бурение скважин на воду для орошения посевов, многие до сих пор не обустроены. Но в крупных городах созданы все условия для того, чтобы людям было удобно пользоваться водозаборами, которые нам подарила сама природа, — попить воды на месте и взять с собой на потом.

Черные воды Аджи-Су

Официально источник получил название «Горькая вода» или Аджи-Су на крымско-татарском диалекте. Черные воды — его второе имя. Находится родник в долине реки Коккозка и представляет собой три выхода подземных вод. Один из них пресный, два других дают воду с высоким содержанием солей, что придает ей солено-горький вкус.

Сейчас на базе источника работает физиотерапевтическая больница-санаторий, а начиналось все в 1955 году с деревянных построек с ваннами для купания в целебной, содержащей йод, бром, цинк, железо и другие минералы воде.

Родник на Лысой горе

В 1904 году на глубине 64 метра на Лысой горе во время бурения скважины был вскрыт водоносный горизонт, вода в котором по составу похожа на «Ессентуки 20» и «Оберзальцбрун» (минералка из Австрии). Источник Паша-Тепе прославился тем, что вода из него получила престижный приз международной выставки, проходящей в 1916 году в Бельгии.

Ялтинские бюветы

Когда в советское время на полуострове шло строительство гидротуннеля для системы водоснабжения населенных пунктов, расположенных на юге Крыма, был открыт минеральный источник. Но первый бювет, где можно было попить минералки, построен только в 2004 году. Вода в него поступает из скважины глубиной 50 метров. Через пять лет открыли второй бювет. Здесь можно попробовать воду с глубины 200 метров. Минеральная вода в ялтинских бюветах считается целебной и применяется при лечении некоторых заболеваний.

Геотермальные воды степей

В центральной части полуострова в степном районе есть мощные залежи минеральной воды. Глубина залегания водоносных пластов более тысячи ста метров. Ученые предполагают, что подземная линза образовалась еще 18 тысяч лет назад. Минеральная вода Пятихатки (до 1945 года Бешуй-Эли) почти что идентична минводам чешских Карловых Вар, а кроме того, по составу похожа на воды Мацесты.

Косьмо-Дамиановский святой источник

В заповедной зоне на высоте 700 метров в ущелье стоит монастырь, на территории которого находится родник Савлух-Су — ручей, приток реки Улу-Узень. По преданиям, водой из источника лечились монахи и паломники, а о целителях из монастыря весть разнеслась далеко за пределы полуострова. Источник Савлух-Су переводится как «исцеляющая вода». Лабораторные исследования показали, что в составе минеральной воды присутствуют ионы цинка и серебра.

Термальный источник Сакский

В 2002 году в центре города Саки обустроили бювет, где можно попробовать знаменитую воду из термального источника. Кто ее пил, говорит, что она похожа на «Ессентуки 4». Анализы проб воды подтверждают, что вода может оказывать лечебное воздействие. Она богата гидрокарбонатами и солями натрия и хлора. Водоносный горизонт залегает на глубине 980 метров.

Лечебные источники Евпатории

Среди множества источников минеральных вод Евпатории наиболее известен Евпаторийский. Скважина вскрывает водоносный пласт на глубине 1,2 тыс. метров. По лечебному воздействию вода схожа со всем известной минералкой «Боржоми» и ничем не уступает по своим качествам водам Висбадена.

Удивительно, что на такой сравнительно небольшой территории, как полуостров Крым, сосредоточено множество минеральных источников, вода из которых настолько разнообразна по своему химическому составу и лечебным свойствам. Местность как будто создана для обустройства бальнеологических комплексов и строительства мест для отдыха.

"Знаменитая семерка: крымские минеральные источники", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 31st, 2018
Наверх