Главная / Статьи / Зимний и летний водопровод на даче

Зимний и летний водопровод на даче

Размещено

Зимний водопровод, как более сложную и дорогостоящую автономную систему водоснабжения, целесообразно обустраивать, если предполагается круглогодичное проживание в загородном доме. В остальных случаях вполне хватит летнего водопровода, который и прокладывать проще, и крупных капитальных вложений не потребуется.

Условно автономные системы водоснабжения

Несмотря на то что дачный водопровод называют автономной системой водоснабжения, его работа зависит от следующих внешних факторов:

  • подводки электропитания;
  • стабильности работы общей водопроводной системы поселка (в случае ее наличия);
  • дебита источника водоснабжения, от которого запитан водопровод (скважина, колодец).

Отличия летнего водопровода от зимнего

Организация летнего водопровода подразумевает, что работать он будет только в теплое время года, а на зиму систему придется законсервировать.

Зимний водопровод способен функционировать круглый год, даже если владельцы дома непрерывно живут на даче только летом, а зимой выезжают за город периодически.

Общие характеристики

Режим консервации

И зимнюю, и летнюю системы водоснабжения необходимо консервировать в случае долгого отсутствия хозяев. Воду сливают из всех трубопроводов, находящихся в зоне промерзания. Летний водопровод консервирую осенью перед наступлением холодов, а из труб зимней системы водоснабжения сливают воду, покидая дом на длительный период.

Источники водоснабжения

  • централизованная водопроводная система дачного поселка;
  • скважина;
  • колодец.

Особенности монтажа

Для летнего водопровода и с точки зрения экономии в качестве источника водоснабжения предпочтительнее выкопать не глубокую скважину.

Бурение артезианской скважины — более дорогостоящая процедура. Кроме работ по бурению, выполняется обустройство скважины, подразумевающее установку кессона и прокладку труб под землей для исключения промерзания водопровода в зимнее время года.

Такие источники водоснабжения, как скважина и центральный водопровод потребуют монтажа сливных колодцев, если нет возможности слить оставшуюся в системе воду в канализацию.

Прокладка трубопровода

Из современных материалов для монтажа трубопроводов автономных систем водоснабжения дачных домов лучше всего выбрать полипропиленовые трубы. Это надежные, экологичные, легкие и сравнительно недорогие элементы для обустройства водопроводных систем. Монтаж зимнего водопровода потребует выполнения земляных работ, так как трубы следует проложить ниже уровня промерзания грунта или защитить их от мороза греющим кабелем. Но вариант с греющим кабелем — это лишние затраты на приобретение и монтаж электрооборудования, а в дальнейшем — эксплуатационные расходы на оплату электроэнергии. Летний водопровод можно проложить по верху или в неглубокую траншею.

Насосное оборудование

Обе водопроводные системы — зимняя и летняя — нуждаются в монтаже следующего оборудования:

  • насос или насосная станция;
  • гидроаккумулятор;
  • реле давления;
  • автоматический блок управления системой водоснабжения.
"Зимний и летний водопровод на даче", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх