Главная / Статьи / Жесткая вода: жесткость жесткости рознь

Жесткая вода: жесткость жесткости рознь

Размещено

Наличие больших объемов дистиллированной воды исключительная прерогатива лабораторий и промышленных производств. Являясь эффективным растворителем, вода мгновенно обогащается многочисленными солями и иными составными элементами. При этом состав воды непостоянен: одни вещества непрерывно выделяются из воды, другие растворяются в ней. Это одна из причин, по которой скважина на воду, выступающая в роли источника водоснабжения, требует регулярного контроля качества воды.

 

Жесткость — нежелательное свойство воды

Жесткость обуславливается наличием в воде солей магния и кальция: чем выше концентрация растворов этих веществ, тем жестче вода. В жесткой воде трудно мыть посуду и стирать белье, происходит повышенный расход моющих средств, ткани быстро приходят в негодность, посуда становится тусклой. Бытовая техника страдает от жесткой воды еще более: приборы, в которых происходит значительный нагрев воды — посудомоечные и стиральные машины, кипятильники, чайники, кофеварки и даже утюги — выходят из строя из-за того, что на рабочих поверхностях образуется известковый осадок, а на нагрев начинает расходоваться больше электроэнергии.

Жесткость временная, жесткость постоянная

Оказывается жесткость бывает разная:

  • Те соли кальция и магния, которые дождевая вода растворила при контакте с известковыми породами, превращаются в гидрокарбонаты (их еще называют двууглекислыми солями) и выпадают в осадок при кипячении, образуя накипь. Ученые классифицирую такую воду, как временно жесткую.
  • Кроме двууглекислых солей в воде присутствуют и иные соединения металлов — калия, магния, натрия и кальция, такие как, например, хлористые и сернокислые соли. Эти вещества нельзя устранить кипячением: при повышении температуры происходит реакция разложения, в процессе которой начинается выделение опасных кислот — соляной и серной. Такая вода обладает постоянной жесткостью. Справиться с постоянной жесткостью могут специальные устройства — умягчители.

А знаете ли вы?..

Жесткость воды считается в миллиграмм-эквивалентах на 1 л — мг-экв/л. Максимальная жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг-экв/л. За допустимым пределом жесткости воды, поступающей в городскую водопроводную систему, следят специалисты «Водоканала» и работники санитарно-эпидемиологических станций.

Вы может и сами проверить уровень жесткости воды при помощи экспресс-тестов, которые можно найти в магазинах, реализующих зоотовары.

"Жесткая вода: жесткость жесткости рознь", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх