Главная / Статьи / Зависимость срока службы скважины от производительности насоса

Зависимость срока службы скважины от производительности насоса

Размещено

Закончив работу по обустройству скважины на песок специалисты, выполняющие бурение, предупреждают: чтобы скважина служила как можно дольше, не рекомендуется загружать ее более, чем на треть производительности. Этому факту есть доступное объяснение.

Теоретически существует возможность выкачать из скважины воды больше, чем она может дать. Оснастив скважину герметичным оголовком и подключив мощное насосное оборудование, можно выкачать весь имеющийся объем воды и начать насильственно высасывать воду из водоносного горизонта за счет образования вакуума в обсадной трубе.

Что последует за такими действиями. Усилившийся поток воды начнет буквально притягивать песок к сетке фильтра. Нарушится структура конуса фильтрации, и песок будет проникать сквозь сетчатый фильтр. И это еще не самое худшее. Частицы песка, размер которых крупнее ячеек фильтра, начнут облеплять со всех сторон обсадную трубу, образуя песчаную кору.

Ускорению налипания песчинок на фильтр способствует периодическое включение насоса. В момент пуска двигателя происходит гидроудар, встряхивающий конус фильтрации. Раз за разом все более мелкие песчинки проникают к сетке фильтра, делая его непроходимым для потока воды. По словам специалистов, такая эксплуатация источника водоснабжения приводит к следующему: через незначительный промежуток времени после того, как было выполнено обустройство скважины, потребуется проводить процедуру промывки обсадной колонны.

Конструкция некоторых скважин подразумевает вместо приварного дна обсадной колонны гравиевую засыпку. Если насос, установленный в скважину, имеет высокую мощность, не соответствующую параметрам скважины, сквозь гравиевую засыпку будут затягиваться песок, объем которого может достаточно быстро достигнуть уровня всасывающего отверстия насоса.

Малодебитные скважины имеют максимальную водоотдачу один-два кубических метра воды в час. Таким образом, требуется подключать насос производительностью не более 700 литров в час. Если насос более мощной, можно компенсировать его производительность за счет оснащения насосного оборудования заужающим фитингом. Это позволит на выходе снизить производительность насоса до расчетных 700 литров.

Производители насосов не рекомендую проводить такое кустарное дооборудование, но когда собственник начинает сравнивать стоимость бурения скважины и цену насоса, им принимается решение в пользу сохранности скважины.

Впрочем, производители могут и перестраховываться, указывая на неприемлемость такого усовершенствования. А на самом деле они выпускают очень надежное и качественное насосное оборудование, которому не страшны заужающие фитинги.

"Зависимость срока службы скважины от производительности насоса", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх