Главная / Статьи / Засуха в Геленджике привела к отключению водозаборных скважин

Засуха в Геленджике привела к отключению водозаборных скважин

Размещено

Из-за климатических катаклизмов в курортном городе Геленджик ограничено водоснабжение. В регионе установилась жаркая погода, и существующих ресурсов не хватает для полноценного обеспечения населения пресной водой требуемого качества. Продолжительная засуха привела к тому, что из 35 эксплуатационных гидротехнических сооружений Дивноморского подземного водозабора было остановлено 10— скважины иссякли. Это заставило пойти на вынужденные меры и ограничить объем воды в водопроводе — вода теперь подается в квартиры по графику. При этом Троицкий групповой водовод работает на пределах своей мощности.

Как только погодные условия изменятся в лучшую сторону, подачу воды возобновят в стандартном режиме.

Реконструкция системы водоснабжения Новороссийска и Геленджика

Год назад был завершен второй этап модернизации Троицкого группового водопровода. Это позволило сегодня хотя бы частично обеспечить жителей Геленджика и гостей города, приехавших на курорт из других регионов, питьевой водой. Напомним, что в рамках проекта реконструкции магистрального водовода был заменен один из участков трубопровода, на котором постоянно фиксировались аварии и прорывы.

Водовод МВ-1 находится в эксплуатации уже более 45 лет, его износ — более 80%. Изначально толщина стенок трубы была 10 мм, а сейчас коррозия местами истончила сталь до полутора-двух миллиметров. Не удивительно, что аварийным бригадам приходилось то там, то тут латать изношенные трубы, жителям по нескольку часов обходиться без воды. А потери драгоценного ресурса исчислялись сотнями кубометров.

В настоящее время ведется строительство новой магистральной ветки — МВ-3, которая соединит насосную станцию третьего подъема, находящуюся в окрестностях Крымска, с камерой переключения, расположенной в станице Неберджаевской. Протяженность будущего водовода — 12 км, из них в 2016 году введено в эксплуатацию 4,7 км, в 2017 — 5,3 км, оставшиеся 2000 метров обещают проложить до конца текущего года.

Современные технологии и материалы позволили создать надежный водовод, трубы для магистрали отличаются особыми характеристиками:

  • основной материал — сталь;
  • внешняя оболочка — полимерная двухслойная изоляция;
  • внутреннее покрытие — эпоксидный слой.

Как только новая магистраль полностью будет введена в строй, объем перекачиваемой в сутки воды возрастет на 10 000 м3. Кроме того, максимально уменьшатся потери воды, что обусловит снижение затрат на электроснабжение насосной станции.

На проект модернизации системы водоснабжения курортных городов Геленджика и Новороссийска, включенный в региональную программу «Водоснабжение Кубани», выделено 470 миллионов рублей.

Большому курорту — большую воду

В Геленджике проблемы с водой отмечались еще в советское время. Особенности системы водоснабжения этого города-курорта обусловлены не только природным рельефом — городские кварталы поднимаются уступами от морского побережья в горы. В сезон население Геленджика увеличивается в разы за счет приезжих. Поэтому в планы руководителей местного МУП «Водоканал» была включена перестройка существующего водопровода.

Цифры и факты

  • В 2003 году в составе системы водоснабжения числилось 10 накопительных резервуаров. Их суммарный объем составлял 19 500 м3.
  • К 2011 году к существующим емкостям для хранения пресной воды добавилось еще 16. Объем новых резервуаров от 200 до 5 тыс. кубометров. Теперь суммарный запас воды составляет почти 35 тысяч кубических метров.
  • Потребители воды — жители города (60 тыс. человек) и предприятия и организации (1,5 тыс. единиц).
  • В 2002 году город и окрестные курортные поселки обеспечивались водой из 26 подземных водозаборов.
  • К 2011 году на городском Адербо-Мезыбском водозаборе выполнено бурение скважин и к существующим подземным источникам добавилось еще 9. Общее количество скважин — 35. Тип водозаборных сооружений — подрусловые.
  • Поверхностным источником является водохранилище Церковная Щель.
  • На строительство станции водоподготовки затрачено более 29 миллионов рублей.

А знаете ли вы?..

Геленджикский МУП «Водоканал» в прошлом году отмечал юбилей — 80 лет со дня создания. Несмотря на то, что обычно предприятия сферы ЖКХ получают массу нареканий со стороны потребителей, водопроводно-канализационное хозяйство города Геленджика выделилось из общей массы — в 2010 году МУП заслужило диплом высшей степени по итогам Всероссийского конкурса лучших организаций сферы ЖКХ.

"Засуха в Геленджике привела к отключению водозаборных скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 21st, 2018
Наверх