Главная / Статьи / Застройка участка и поиск места для источника водоснабжения

Застройка участка и поиск места для источника водоснабжения

Размещено

В стародавние времена застройку участка начинали с возведения бани. Сегодня, пока на земле нет никаких построек, благоразумно заняться обустройством источника водоснабжения. Следует пообщаться с соседями, посмотреть, что у них — скважина или колодец, выяснить глубину, производительность, время создания, есть ли проблемы, каково качество воды.

Если соседей пока нет, как и скважин с колодцами, попробуйте найти гидрогеологические карты. У компаний, которые выполняют бурение скважин в Ленинградской области, должны быть наиболее точные данные.

Если местность еще не изучена гидрогеологами настоящего времени, достоверных данных вы не найдете. Чтобы наверняка знать, есть ли на участке вода, и какая она, потребуется выполнить разведочное бурение. В противном случае придется бурить скважину наугад, что довольно неразумно, учитывая, что на бурение скважин цена устанавливается порядка 2-3 тысяч за 1 метр в зависимости от типа скважины. Даже перед началом работ по выкапыванию колодца стоит провести пробное бурение и постараться выяснить, есть ли плывуны, труднопроходимые грунты и наличие водоносного слоя. Иначе можно просто закапать бетонные кольца в землю, при этом запалатив и за кольца и за работу. Если на разведку пригласить геолога, он по окончанию работ подготовит заключение о составе грунтов и даст рекомендации по типу и глубине источника водоснабжения и оборудованию для его обустройства.

Можно самостоятельно нанести на карту поселка точки расположения скважин и колодцев с их характеристиками, отметить заросли осоки, низины, влажные места. Если в расположении точек выявляется закономерность, можно эмпирическим способом выявить наличие водоносного слоя на участке. Чтобы получить более или менее достоверный результат, требуется нанести на план большое количество тестовых точек.

В теории, в Ленинградской области вода есть везде, только глубина залегания водоносных слоев разная. Кому-то везет, и у него на участке появляется скважина с качественной чистой водой, причем, сравнительно неглубокая. А кому-то приходится бурить стометровую скважину, но вода все равно требует дополнительной дорогостоящей очистки.

"Застройка участка и поиск места для источника водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх