Главная / Статьи / Защита водопроводных труб от промерзания

Защита водопроводных труб от промерзания

Размещено

Как защитить трубопровод от замерзания, если в доме отсутствует цокольный этаж? Представьте себе, что под дом возведен ленточный фундамент выше нулевой отметки.

Это означает, что водопроводная труба пройдет через неотапливаемый участок. Получается, что скважину легче защитить, чем трубы. Кессон монтируется ниже уровня промерзания грунта, на той же глубине выводятся трубы. Если нет кессона, можно установить скважинный адаптер, опять же ниже уровня промерзания. Таким образом, правильное обустройство скважины защищает ее в морозное время года.

Можно защитить выход трубопровода теплоизоляционными материалами, но стопроцентной гарантии от замерзания это способ не дает, и при значительном понижении температуры возрастает риск остаться без воды. Существует современный способ сохранения труб от мороза — применение греющего кабеля.

Саморегулирующийся греющий кабель

В отличие от простого греющего кабеля саморегулирующийся ленточный кабель автоматически поднимает мощность нагрева при понижении температуры воздуха. Кабель применяется для защиты от промерзания водопроводных труб из металла, полимеров и других материалов. Принцип регулирования мощности нагрева базируется на полупроводниковой матрице, способной изменять величину сопротивления в зависимости от окружающей температуры. Чем ниже температура, тем ниже сопротивление матрицы, тем выше мощность нагрева кабеля.

Безусловно монтаж кабеля не исключает наличие теплоизоляции. Тем более что сохранение тепла способствует сбережению электроэнергии. Монтаж греющего кабеля осуществляется вдоль трубы или по спирали. Крепить кабель к трубе рекомендуется стеклолентой. Места соединения кабеля защищают термоусадочными муфтами, исключающими проникновение воды к электрическому проводу.

Греющий кабель — это универсальный продукт, его можно использовать для водопровода, канализации и других инженерных систем.

"Защита водопроводных труб от промерзания", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх