Главная / Статьи / Защита устья скважины: кессон или приямок

Защита устья скважины: кессон или приямок

Размещено

Продумывая организацию автономной системы водоснабжения дачного дома, на каждом этапе работ можно столкнуться с разными схемами создания водозабора. К примеру, определившись с источником, то есть выбрав из двух вариантов — скважина или колодец — скважину на воду, приходится решать задачу защиты устья скважины. Вывод трубы должен быть глубже промерзания грунта, и специалисты предлагают такие варианты:

  • кессон,
  • адаптер,
  • приямок.

Кессон нужен, если в доме некуда устанавливать оборудование — гидроаккумулятор или насосную станцию. Если для оборудования выделить площадь в помещении, можно обойтись более бюджетным вариантом — приямком и скважинным адаптером.

Приямок — аналог кессона

Приямок эффективно защищает обсадную трубу от холода, проникновения воды с поверхности, несанкционированного доступа посторонних людей и животных. То есть «исполняет обязанности» кессона. Единственный минус — недостаточная герметичность конструкции. Поэтому в приямок не устанавливают автоматику и гидробак и не оборудуют его на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали ниже 5 метров.

Виды приямков для скважины

Конструкция может быть собрана из колодезных колец, построена из кирпичей, вылита из бетонной смеси. Из всех трех вариантов предпочтительнее всего последний, как обладающий максимальной герметичностью. Создают бетонные стенки так: в котлован устанавливают опалубку и заливают бетон между досками опалубки и земляными стенками. Глубина котлована — от полутора метров.

Стыки железобетонных колец очень сложно загерметизировать, даже применяя спецсредства. Кирпичная кладка в отношении преграды почвенной влаге показывает наименьшую эффективность. Но функцию защиты от промерзания и проникновения посторонних к устью скважины, когда на даче нет хозяев, две этих конструкции выполняют достаточно хорошо. Естественно, сверху приямок должен закрываться крышкой с запирающимся на замок люком.

Нужно ли бетонировать дно приямка

Если бурение скважины было выполнено относительно недавно, бетонировать дно котлована не рекомендуется. Это обусловлено усадкой грунта, происходящей еще некоторый период времени после окончания буровых работ. Поэтому дно лучше отсыпать щебнем, предварительно выровняв поверхность слоем глины, которая будут служить в качестве нижнего водонепроницаемого пласта. Ямки, образующиеся в результате просадки почвы, ровняют при помощи сыпучих материалов.

В каждом конкретном случае выбирается свой вариант обустройства скважины. На выбор влияют разные факторы:

  • место бурения скважины;
  • особенности пород, слагающих участок;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • место установки автоматики и гидроаккумулятора и пр.

К тому же каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, проявляющиеся наиболее ярко в зависимости от вышеуказанных факторов. Для экономии средств можно воспользоваться скважинным адаптером и построить приямок своими руками. А иногда нельзя обойтись без кессона. Если есть сомнения в выборе конструкции, стоит проконсультироваться со специалистами.

"Защита устья скважины: кессон или приямок", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 13th, 2018
Наверх