Главная / Статьи / Запасы пресной воды в песках пустынь

Запасы пресной воды в песках пустынь

Размещено

Пустыни характеризуются специфическим климатом: минимум осадков и дефицит влаги, максимум солнечного тепла и повышенная температура воздуха. Формирование постоянных водных стоков в подобных условиях маловероятно, а подземные воды отличаются повышенной минерализацией. Для добычи пресной или слабоминерализованной воды в песчаных пустынях приходится применять нетрадиционные методики.

Эксплуатация линз пресной воды

Процесс образования «пресных линз»

Глубоко под толщей песка на слое соленой воды, играющем роль водоупора, формируется «пресная линза». Гидрогеологи объясняют это разницей степени минерализации: в воде линзы содержится не более двух граммов солей на литр, а грунтовые зональные воды являются сильноминерализованными — 30-50 г/л. Пресные воды «ложатся» на более плотный соленый слой и не смешиваются с ним.

Толщина пресной линзы может колебаться от нескольких сантиметров до нескольких метров. С увеличением количества осадков возрастает мощность пресной линзы. В осевой части ее толщина может достигать нескольких десятков метров, а диаметр — 200-400 м. Формирование запасов пресной воды происходит под песками, лишенными растительности. В противном случае растения будут потреблять накопленную пресную воду, и инфильтрация осадков значительно сократится.

Способ добычи воды из «пресных линз»

На участке залегания линзы пресной воды выполняется бурение скважины, вскрывающей только пресный слой. Срок службы скважины не превышает двух-трех лет. За время эксплуатация водозаборных сооружений постепенно к фильтровой части скважины подходит соленая вода. В случае значительного ухудшения качества воды скважину тампонируют, а рядом бурят следующую.

Чтобы максимально увеличить срок службы водозабора, создается сразу две скважины. Одна служит для добычи пресной воды, при помощи второй происходит откачка соленой. Но с точки зрения рентабельности организация парных водозаборов невыгодна. Поэтому бурение двух скважин выполняется для добычи воды из линз большой мощности. Эксплуатация маломощных линз, залегающих на глубине трех-пяти метров, осуществляется за счет строительства неглубоких колодцев. Традиционные недостатки подобного способа — низкий дебит источников и малый срок службы.

А знаете ли вы?..
В подпесчаных пресных линзах могут накапливаться значительные объемы воды. По данным ученых, только в пустыне Каракумы находится более 70 млрд м³ пресной воды, а естественный дебит линз составляет почти 500 л/с.

"Запасы пресной воды в песках пустынь", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх