Главная / Статьи / Замороженные гейзеры и шайтан-водоемы

Замороженные гейзеры и шайтан-водоемы

Размещено

Растворенные в воде газы могут быть как полезными, так и вредными и даже опасными. Если вода из скважины имеет резкий запах тухлого яйца, в ней присутствует сероводород. Такую воду нельзя использовать в хозяйстве. А, например, минеральная вода «Нарзан» имеет природную газацию — растворенный в воде углекислый газ превращает ее в настоящую газировку. В Кавказском регионе бурение скважин позволяет добыть лечебную газированную минеральную воду.

Зато когда вода с растворенными в ней газами заполняет озера, те приобретают удивительные свойства.

Шайтан-озёра

В глубинке Кировской области недалеко от города Уржум существует забавное озеро, которое местные жители зовут Чертово или Шайтан – так на марийский язык переводится слово «черт». Из поверхности водоема то тут, то там эпизодически бьют водяные фонтаны, это вырывается скопившийся на дне метан, образовавшийся вследствие гниения водорослей и других попавших в озеро растений.

Еще одно Чертово озеро или Шайтанколь находится с западной стороны горы Тянь-Шань. Внутри толщи воды иногда возникают взрывы, сопровождающиеся оглушительным грохотом. Таковы последствия реакции проникающих из недр земли газов, которые при соединении образуют взрывоопасную смесь.

Костры на льду

Метан, испаряющийся из воды, используют рыбаки, приходящие ловить рыбу на озере Ильмень. В водах этого озера обнаружена высокая концентрация метана, увеличивающаяся зимой, пока водоем покрыт плотным ледяным панцирем. Газ скапливается под ледяной коркой и, если пробурить лунку, начинает выходить наружу. Метан можно поджечь, и на льду образуется импровизированный костер, у которого греются рыбаки.

Такими же свойствами обладает несколько озер, образовавшихся в бассейнах двух крупных рек Сибири — Индигирки и Колымы. Там тоже со дна поднимается метан, ярко горящий, если его поджечь. Ученые пока не могут объяснить механизм образования метана в условиях вечной мерзлоты.

Застывшие гейзеры

В Якутии есть необычное озеро Балыктак. Территориально оно расположено в Республике Саха в Центральной Якутии. Со дна поднимаются пузырьки сероводорода, внутри которых остаются мелкие капли воды. Зимой на поверхности льда, сковывающего водоем, появляются напоминающие замороженные гейзеры ледяные столбы. Их высота в среднем составляет около метра, но отдельные ледяные колонны достигают трех метров. Внутри «застывших гейзеров» находится воздух. С наступлением теплых весенних дней колонны тают, оставляя после себя горки пахнущего тухлыми яйцами грязного пористого льда желтоватого цвета.

"Замороженные гейзеры и шайтан-водоемы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх