Главная / Статьи / Замена обсадных колонн и извлечение насосного оборудования

Замена обсадных колонн и извлечение насосного оборудования

Размещено

Учитывая стоимость бурения скважины в Ленинградской области, в случаях нарушения работоспособности скважины целесообразнее выполнить капитальный ремонт, чем обустраивать новый источник водозабора. Одними из сложнейших видов ремонта считается замена обсадных колонн и извлечение насоса и водоподъемных труб упавших на дно в результате обрыва.

Методика проведения восстановительных работ зависит от следующих факторов:

  • характеристик скважины;
  • конструктивных особенностей фильтровой колонны;
  • вида и параметров насосного оборудования.

Характеристики скважины можно выяснить в техническом паспорте. Дополнительно требуется выполнить геофизическое обследование скважины, чтобы точно выбрать приспособления (ловильные инструменты) для извлечения из скважины изношенных обсадных труб. Не нужно путать: гидрогеологические изыскания для строительства, стоимость которых отличается от цен на обследование околоскважинного и межскважинного пространства, выполняются до бурения скважины, а геофизические исследования проводятся для анализа готового гидротехнического сооружения.

Ловильные (аварийные)инструменты

Ликвидировать аварии на скважине помогают ловильные инструменты:

  • ловильные метчики;
  • ловильные колокола;
  • механический яс;
  • труболовки;
  • труборезы;
  • штанголовители;
  • вибраторы, лебедки и домкраты
  • дополнительное оборудование для очистки скважины от металлической стружки.

Ловильные инструменты изготавливаются как промышленным методом, так и в небольших инструментальных мастерских.

Извлечение обсадных колонн

Сильно корродированные трубы со свищами извлекают по частям труболовкой, разрывая в слабых местах. Извлечение изношенных обсадных труб — работа трудоемкая, сложная и не всегда приводит к успешному завершению ремонта, поэтому производится в крайних случаях, когда нет возможности опустить в старую трубу новую обсадную колонну меньшего диаметра. Наш совет, использовать в качестве обсадных — ПНД трубы, которые не поддаются коррозии.

Извлечение оборвавшегося водоподъемного оборудования

Обрыв чаще всего происходит при извлечении водоподъемного оборудвоания из обсадной колонны. Самые слабые точки — места соединений насоса и водоподъемной трубы или водоподъемных труб между собой.

Извлечение водоподъемного оборудования производится при помощи специализированного инструмента силами специалистов. При работе используются вредные химические реагенты, сложное электрическое оборудование высокого напряжения, поэтому важно соблюдать технику безопасности и нормы обращения с опасными механизмами.

"Замена обсадных колонн и извлечение насосного оборудования", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх