Главная / Статьи / Заиливание скважины и способы очистки

Заиливание скважины и способы очистки

Размещено

Владельцы индивидуальных скважин, пробуренных на песчаные водоносные горизонты, сталкиваются с проблемой заиливания, ухудшения качества воды, снижения водяного дебита вплоть до полного прекращения притока воды в скважину.

Причины заиливания скважины

Сезонная эксплуатация водозаборной скважины повышает риск заиливания фильтровой части обсадной колонны. Мелкий ил не отсеивается фильтром и проникает в ствол скважины, оседая на дне. Постепенно осадок, уплотняясь, заполняет придонную часть обсадной колонны, приток воды в скважину снижается. Чем дольше длится период простоя скважины, тем выше риск ее заиливания и резкого снижения водяного дебита. Регулярная откачка воды из скважины обеспечивает естественную очистку фильтровой части обсадной колонны, и заиливание происходит реже.

Другой фактор, провоцирующий возникновение осадка, затрудняющего приток воды в скважину, попадание мусора извне через устье. Сор с поверхности проникает в обсадную колонну через негерметичный оголовок или во время затопления кессона талыми водами. В любом случае скважина, качество воды в которой ухудшилось, или уменьшилась ее производительность, нуждается в очистке. Частички ила, в большом количестве попадающие в установку очистки воды, уменьшают ее эксплуатационный ресурс.

Пути решения проблемы заиливания фильтровой части обсадной колонны

Профессионалы предлагают несколько методов очистки скважины:

  • Прокачка, когда из скважины интенсивно откачивается вода вместе с донным осадком, а из водоносного горизонта поступает чистая вода. Для прокачки скважины используются дренажные насосы, не боящиеся механических взвесей в воде. Некоторые виды дренажных насосов способны перекачивать воду вместе с мелкими камушками.
  • Промывка скважины подразумевает подачу в скважину воду. В ствол скважины опускается колонна труб, через которую под давлением закачивается вода. Грязь и ил под давлением воды поднимается по межтрубному пространству и изливается на поверхность. Специалисты предупреждают, что такой способ очистки скважины сопровождается выбросом значительного количества грязной воды непосредственно на территорию участка.
  • Продувка предполагает похожий на промывку способ очистки скважины с тем отличием, что в шахту скважины под большим давлением поступает не вода, а сжатый воздух. Для продувки используется воздушный компрессор.

В настоящее время специалисты предлагают все новые и новые способы ликвидации заиливания скважины — более эффективные и менее дорогостоящие. Независимо от способа очистки, выполнять работу должны профессионалы. Неумелое вмешательство может привести к серьезному нарушению работы водозаборной скважины.

"Заиливание скважины и способы очистки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх